Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения прав и законных интересов инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан находятся на особом контроле в прокуратуре края.

В рамках надзорной деятельности в 1 полугодии 2020 года прокурорами пресекались нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации,  лекарственными препаратами, обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктур  и др.

Так, во исполнение 5 представлений органов прокуратуры края ГУ – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ более 500 инвалидам произвело выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на общую сумму 3,5 млн. руб., одновременно более 300 инвалидам предоставлены технические средства реабилитации.

Вследствие вмешательства прокуроров выделено свыше 40 бесплатных парковочных мест для транспортных средств инвалидов. В 7 муниципальных образованиях края активизирована работа комиссий по обследованию общего имущества в многоквартирных домах в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов.

Кроме того, 20 работодателями исполнена обязанность по выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Официальные сайты 13 учреждений здравоохранения, образования и культуры адаптированы для лиц с нарушением зрения (версии для слабовидящих). Администрациями муниципальных образований и юридическими лицами приняты меры к обеспечению условий для беспрепятственного пользования инвалидами почти 70 объектами транспортной и социальной инфраструктур, 6 юридическими лицами, оказывающими услуги вещания телевизионных программ, - кино и видеофильмов, введена система субтитрирования.

В условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением коронавирусной инфекции на особом контроле находились вопросы соблюдения прав указанных категорий граждан в социальных учреждениях в стационарной форме.

Принятые прокурорами г. Находки и Советского района г. Владивостока меры способствовали обеспечению всех проживающих в двух учреждениях социального обслуживания в стационарной форме граждан средствами индивидуальной защиты.

Работа по защите прав указанных категорий граждан продолжается.