Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Органы прокуратуры не снимают с контроля вопросы соблюдения трудовых прав граждан

Прокуратура г. Владивостока провела проверку информации, полученной в рамках межведомственного взаимодействия с органами контроля, о нарушениях трудового законодательства в деятельности частного охранного агентства.

Так, надзорным ведомством выявлены факты начисления и оплаты труда сотрудникам организации ниже минимального размера оплаты труда.

Помимо этого локальный акт организации не соответствует требованиям действующего трудового законодательства в части, касающейся установления порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, по вопросам предоставления работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет ежегодного оплачиваемого отпуска, а также в части положения, предусматривающего право работников организации на освобождение от работы при прохождении диспансеризации.

По данному факту прокуратурой города руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В отношении должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат).

По итогам их рассмотрения виновному лицу назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 12 тыс. рублей.

В настоящее время нарушения устранены, права работников восстановлены.