Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Депутаты краевого парламента одобрили инициативу прокурора Приморского края в защиту жилищных прав многодетных семей Приморского края

На внеочередной сессии Законодательного Собрания Приморского края депутатами одновременно в трех чтениях рассмотрен и единогласно поддержан внесенный прокурором Приморского края Николаем Пилипчуком законопроект, которым скорректированы вопросы признания многодетных семей малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма.

По предложению краевого прокурора внесены изменения в действующий Закон Приморского края «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма». Теперь, когда граждане признаются малоимущими, не будут учитываться земельные участки, предоставленные семьям, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства,

По мнению надзорного ведомства, сам факт предоставления в собственность земельного участка для строительства жилого дома не удовлетворяет потребность гражданина в жилье, поскольку строительство жилого дома и его ввод в эксплуатацию занимает значительное время, а в ряде случаев предоставленные земельные участки не имеют необходимой инфраструктуры для строительства дома. При этом стоимость таких земельных участков является значительной и зачастую решающей в оценке уровня обеспеченности гражданина.

В этой связи в целях устранения имеющейся несправедливости, установленной по результатам мониторинга применения краевого законодательства, с учетом доводов поступившего в текущем году в прокуратуру Приморского края обращения одной из многодетных семей, проживающей на территории г. Владивостока, прокурор инициировал внесение указанных поправок.

Прокуратура края продолжает работу по реализации права законодательной инициативы в поддержку граждан.