Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

По постановлению прокурора руководитель юридического лица привлечен к ответственности за нарушение законодательства об адвокатской деятельности

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку по обращению адвоката о нарушении прав на своевременное и в полном объеме рассмотрение его запроса.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций.

Установлено, что в рамках исполнения договора об оказании адвокатских услуг он направил запрос в адрес коммерческой организации о предоставлении необходимой информации, однако ответ по существу поставленных в нем вопросов не получил. Ответ на адвокатский запрос не был дан даже после обращения лица в прокуратуру.

По данному факту прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

По результатам его рассмотрения руководитель юридического лица  привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

В настоящее время нарушения закона устранены, адвокату направлен ответ по существу поставленных в нем вопросов.