Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Поздравление прокурора Приморского края Николая Пилипчука с Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры!

Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. В этом году прокуратуре Российской Федерации исполняется уже 298 лет.

12 января 1722 года указом Петра Первого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Строки из указа Петра Великого, касающиеся прокурорской службы, и сегодня не потеряли актуальности: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Всегда, даже в самые кризисные для страны годы, прокуратура России оставалась одним из надежных государственных институтов, гарантирующих гражданам защиту от преступных посягательств и  отстаивающих провозглашенные права и свободы.

Российская прокуратура представляет собой единую централизованную систему и одним из ее звеньев является прокуратура Приморского края. На сегодняшний день в ее состав помимо центрального аппарата входит 37 городских, районных прокуратур и Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края. Общая штатная численность органов прокуратуры края составляет более 650 человек.

Во все времена труд прокурорских работников был напряженным, инициативным и самоотверженным. А за любыми цифрами и достижениями, как известно, стоят конкретные люди, исполняющие свой профессиональный долг.

Хочу поблагодарить личный состав прокуратуры Приморского края, коллективы городских, районных и специализированной прокуратур за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Приморье. Работая с высокой нагрузкой, не считаясь с личным временем, Вы полностью отдаете себя служению закону.

В истекшем году в центре внимания органов прокуратуры традиционно находились вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда. Благодаря принятым мерам реагирования, в крае ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму более 500 млн. рублей. В полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 15 организаций.

Проделана существенная работа по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Не снижены темпы деятельности по пресечению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, а также о защите прав предпринимателей.

Осуществлялось постоянное надзорное сопровождение реализуемых на территории региона масштабных проектов. Прокуроры оперативно реагировали на нарушения конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Кроме того, обеспечено участие в рассмотрении судами десятков тысяч уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел, разрешено по существу более 35 тыс. обращений.

Уверен, что служба в органах прокуратуры для Вас не просто работа, а любимое дело, которому Вы себя посвящаете. Я хочу поблагодарить коллектив прокуратуры края за честное и добросовестное исполнение своего долга. Отдельное спасибо ветеранам прокуратуры, которые передают молодому поколению традиции, заложенные поколениями профессионалов своего дела.

Поздравляю всех с праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, проявлять высокий профессионализм, а главное – не оставаться равнодушным к чужой беде. Мира и добра Вашим семьям!