Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса

Сегодня под председательством  прокурора Приморского края Николая Пилипчука проведено заседание коллегии прокуратуры края, в ходе которого рассмотрен вопрос о состоянии исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и практике прокурорского надзора в этой сфере.

Коллегией отмечена особая актуальность данного вопроса для Приморского края, на территории которого находится значительное число предприятий оборонной отрасли, реализующих государственные контракты.

С учетом повышенной значимости проводимых в стране мероприятий по переоснащению армии и флота прокуратурой края во взаимодействии с органами военной прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами реализуются меры,  направленные на обеспечение законности и прозрачности  при исполнении государственного оборонного заказа.

Результаты надзорной деятельности  свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства, допускаемых предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также организациями, задействованными в кооперации государственного оборонного заказа.

Основные  усилия были сосредоточены на обеспечении законности при расходовании средств, выделяемых на реализацию государственного оборонного заказа, соблюдении сроков и объемов его выполнения.

При проведении проверок в обязательном порядке изучались вопросы, связанные с поставкой оборудования и материалов ненадлежащего качества. Давалась принципиальная оценка привлечению к исполнению государственного оборонного заказа «фирм-однодневок».  

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией принято решение о необходимости совершенствования практики прокурорского надзора, выработаны дополнительные меры по повышению эффективности работы, направленной на предотвращение и пресечение фактов хищения бюджетных средств, обеспечение стабильной работы предприятий оборонной отрасли.