Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокурор Приморского края проверил качество оказания медицинской помощи осужденным.

Прокурор края Николай Пилипчук посетил с проверкой специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи осужденным к лишению свободы – федеральное казенное учреждение «Краевая больница» Главного управления ФСИН России по Приморскому краю. Указанная проверка проведена совместно с Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Юрием Мельниковым, а также членами общественной наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В ходе проверки произведен обход медицинских отделений, палат, административных и хозяйственных помещений. Проведен личный прием осужденных, находящихся на стационарном лечении.

В рамках проверки дана оценка полноте и качеству оказания осужденным медицинской помощи, соблюдению требований действующего законодательства при их материально-бытовом обеспечении. Проверено оснащение учреждения и санитарное состояние помещений, соблюдение администрацией требований пожарной безопасности и трудового законодательства, обеспечение режима содержания осужденных.

В ходе проверки выявлены нарушения закона при проведении обысковой работы и обеспечении режима, отдельные нарушения трудового законодательства, правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и требований, порядка оказания медицинской помощи.

Также установлено, что в помещениях больницы не соблюдается норма жилой площади в расчете на одного человека, не соответствует потребности уровень оснащения учреждения медицинским оборудованием и инвентарем, отсутствуют медицинские специалисты, что создает трудности первичной диагностики и контроля лечения. Требуется замена части медицинского инструментария, имеется дефицит отдельных лекарственных препаратов.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями законов принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение, в том числе на незаконные нормативно-правовые акты принесены протесты, направлено исковое заявление в суд, отменены незаконные постановления об объявлении осужденным взысканий, прокурором края врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю и начальнику ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России внесены представления. Сотрудник учреждения, допустивший нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края.