Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура края подвела итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

В текущем году прокурорами продолжена осуществляемая на системной основе работа по пресечению нарушений закона в сфере противодействия коррупции.

В результате проведенных мероприятий в 2019 г. органами прокуратуры края выявлено более 5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 1 тыс. представлений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено почти 1,2 тыс. должностных лиц, к административной ответственности привлечено 33 лица, на незаконные правовые акты принесен 301 протест, объявлено 23 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды предъявлено почти 50 исков, по 18 направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 13 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

В ходе осуществления надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено более 3,4 тыс. нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

Такие факты при исполнении обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год допущены 302 депутатами 57 представительных органов местного самоуправления края, 14 главами муниципальных образований.

Кроме того, 14 депутатов указанные сведения не представили, 12 депутатов представили сведения о доходах, расходах с нарушением установленного законом срока; 282 депутата, 14 глав муниципальных образований представили  неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей.

Указанные нарушения допущены в т.ч. 14 депутатами Думы Находкинского городского округа, 21 депутатом Думы г. Владивостока, 13 депутатами Думы Арсеньевского городского округа, 10 депутатами Думы Лесозаводского городского округа и другими.

В связи с указанными нарушениями закона соответствующая информация направлена Губернатору края.

На системной основе продолжено проведение проверок исполнения требований законодательства о контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, по результатам которых выявлено 41 нарушение закона, в суд направлен 1 иск на сумму почти 15 млн. рублей, в доход государства обращено 2 объекта.

В связи с утратой доверия уволено 3 муниципальных служащих, досрочно прекращены полномочия 9 лиц, замещающих муниципальные должности.

На системной основе проводится работа по изъятию в судебном порядке полученных в результате совершения коррупционных преступлений доходов, а также о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями.

В этих целях в 2019 г. предъявлены исковые заявления о взыскании в пользу Российской Федерации ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, на общую сумму 16 672 тыс. руб.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов государственных органов и местного самоуправления выявлено 153 нормативных правовых акта (150 – приняты органами местного самоуправления, 3 – исполнительными органами края), содержащих коррупциогенные факторы. По всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования, рассмотренные акты удовлетворены.

По результатам проведенных в январе – сентябре 2019 г. проверок полноты и эффективности принимаемых организациями мер по предупреждению коррупции, установлено, что некоторыми организациями  предусмотренная                   ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанность исполняется ненадлежащим образом, меры по предупреждению коррупции не принимаются либо принимаются не в полном объеме.

Указанные нарушения были преимущественно выявлены в организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ (56), обращения с отходами (19), образования (42), здравоохранения и фармацевтической деятельности (145), дорожной деятельности (80), а также иных отраслях.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 369 представлений, из которых 14 находятся на рассмотрении, 355 рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, организациями разработаны и реализуются конкретные меры по предупреждению коррупции.