Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края состоялось заседание коллегии о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

Сегодня под председательством исполняющего обязанности  прокурора Приморского края Вячеслава Логвинчука проведено заседание коллегии прокуратуры края, в ходе которого рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Коллегией отмечено, что в 2018-2019 гг. органами прокуратуры края последовательно реализовывались меры, направленные на обеспечение соблюдения прав обвиняемых, потерпевших и иных участников уголовно-процессуальных правоотношений.

Так, комплекс реализованных мер позволил преодолеть негативную тенденцию к росту количества фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности.

По итогам 9 месяцев 2019 года на территории края отмечается снижение общего уровня преступности (на 7,2 %), сокращение количества тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований.

На фоне снижения преступности и процессуальной нагрузки на органы расследования, ими продолжают допускаться нарушения конституционных прав и свобод граждан.

В текущем году прокурорами уже выявлено свыше 134 тыс. нарушений законодательства, большинство из которых (98 тыс.) допущено при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

По-прежнему остро стоит проблема длительности проведения доследственных проверок, почти половина уголовных дел расследуется в срок, превышающий два месяца; не исключены факты укрытия преступлений от учета.

С целью устранения нарушений закона за 9 месяцев 2019 года прокурорами направлено свыше 9,8 тыс. требований,  внесено 1,7 тыс. представлений и информаций.

По результатам рассмотрения актов реагирования  4,9 тыс. должностных лица правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией принято решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, обеспечение фактического устранения нарушений закона и реального восстановления прав граждан в сфере уголовного судопроизводства.