Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Приморье по иску прокуратуры суд аннулировал запись акта гражданского состояния о смерти живого лица 

Лесозаводская межрайонная прокуратура Приморского края провела проверку по обращению местной жительницы, которая в соответствии с записью актов гражданского состояния считалась умершей.

Установлено, что заявительница в период с 2017 г. по 2019 г. находилась на сезонных работах и утратила связь со своими родственниками.

В апреле 2017 г. на автомобильной дороге Владивосток-Хабаровск в районе с. Тамга Лесозаводского городского округа произошло ДТП, в результате которого был совершён наезд на неустановленную женщину-пешехода, скончавшуюся на месте от полученных травм.

В ходе следствия родственники заявительницы ошибочно опознали её, как погибшую в ДТП женщину.

В связи с этим в книгу записи актов гражданского состояния была внесена запись о смерти заявительницы.

Вернувшись на постоянное место жительства в Хасанский район Приморского края и установив связь с родственниками, женщина узнала, что официально признана умершей, в связи с чем обратилась в органы прокуратуры.

Учитывая данные обстоятельства, межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об аннулировании записи о смерти лица в книге записи актов гражданского состояния.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Кроме этого, результаты прокурорской проверки послужили основанием для возобновления дела об установлении личности неустановленной женщины, погибшей в апреле 2017 г. результате ДТП.