Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы надзорного ведомства.  

Сегодня во Владивостоке при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Ткачева прошло расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги работы региональной прокуратуры за 6 месяцев 2019 года и обсуждены задачи на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель председателя краевого суда Александр Поминов, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры края.

Открывая совещание, прокурор края Николай Пилипчук отметил, что в первом полугодии 2019 г. деятельность надзорного ведомства была подчинена решению задач обеспечения законности в социальной и экономической и сферах, защиты интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

Под особой правовой защитой находились граждане с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетние, лица преклонного возраста.

Эта работа осуществлялась совместно с органами власти, правоохранительными и контролирующими структурами, военными, транспортными и природоохранными прокурорами.

Значительное число мер реагирования принято по результатам рассмотрения обращений. Так, из рассмотренных по существу свыше 16 тыс. обращений, удовлетворено почти 4 тыс. Анализ поступивших обращений использовался и при организации надзора.

Как и ранее важной задачей оставалась защита трудовых прав, в том числе  своевременное реагирование на факты невыплаты заработной платы.

По актам реагирования работникам возвращено более 400 миллионов рублей, в полном объеме погашены долги перед трудовыми коллективами десяти организаций.

Постоянное внимание уделялось сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мерам реагирования произведён перерасчёт незаконно начисленной платы за содержание жилья и потреблённые услуги в отношении 300 человек, управляющими организациями исполнена обязанность по текущему ремонту свыше 100 домов.

В центре внимания надзорного ведомства находились вопросы защиты прав участников долевого строительства. Прокурорами пресечены нарушения закона, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками обязанностей по договорам долевого участия, их несоответствием закону, размещением недостоверной рекламы.

На системной основе осуществлялась работа по защите прав  предпринимателей и инвесторов. Прокуроры принципиально реагировали на факты проведения незаконных проверок, нарушения порядка рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, несвоевременных расчётов по исполненным хозяйствующими субъектами контрактам и др.

По результатам принятых мер государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность на сумму свыше 500 млн. рублей.

В отчетный период проделана большая работа по защите прав несовершеннолетних. В данной области выявлено более 9 тыс. нарушений закона, для их устранения внесено 5,5 тыс. мер реагирования. Прокурорами также реализованы меры, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Важнейшей задачей, стоящей перед органами прокуратуры, как и прежде, оставалась противодействие коррупции, профилактика и пресечение коррупционных правонарушений. В этой сфере выявлено свыше 4 тыс. нарушений закона, для их устранения принят комплекс мер реагирования.

Деятельность прокуроров была направлена на установление значимых правонарушений с одновременной реализацией мер по профилактике нарушения требований антикоррупционных стандартов.

Совместная работа по профилактике проявлений  экстремизма и терроризма способствовала сохранению на территории края стабильной социально-политической обстановки. Прокурорами приняты меры по повышению качества проводимой совместно с органами Роскомнадзора работы по удалению противоправного контента из сети «Интернет».

Реализуя полномочия по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, прокуратура края обеспечивала адресное воздействие на конкретные проблемы практики противодействия отдельным видам преступлений и их профилактики.

Одновременно велась работа по обеспечению достоверности статистических данных, характеризующих преступность. Так, в сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 15 тыс. нарушений, внесено свыше 1 тыс. мер реагирования.

По итогам минувшего полугодия число зарегистрированных преступлений снизилось на 9,2 %, совершено меньше убийств, изнасилований, разбоев, грабежей и краж. Сохранилась тенденция к снижению количества  преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

В напряженном режиме осуществлялась работа прокуроров по поддержанию государственного обвинения. Так, государственные обвинители прокуратуры края приняли участие в рассмотрении судами 5,5 тыс. уголовных дел в отношении почти 6 тыс. лиц. С участием присяжных заседателей рассмотрено 8 уголовных дел в отношении 12 лиц, больше половины из них  - в районных и городских судах.

Основной задачей в сфере гражданского и административного судопроизводства оставалась защита в судебном порядке нарушенных прав граждан. В общей сложности в рамках гражданского и административного  судопроизводства в суды направлено свыше 6 тыс. исков, более 100 обращений предъявлено в арбитражный суд. Большинство из них удовлетворено.

По итогам работы коллегии принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Приморском крае, эффективности прокурорской деятельности.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев поставил прокурорам задачи продолжить работу по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот, законности расходования средств, предназначенных на реализацию национальных проектов, не снимать с контроля вопросы готовности сил и средств к предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также проблемы, связанные с возведением инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития.