Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда находятся на контроле органов прокуратуры

Органы прокуратуры города на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда. По каждому выявленному факту несоблюдения закона принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

Всего в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры города выявлено свыше 1 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято около 9 тыс. актов реагирования, в т.ч. в следственные органы направлено 6 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых уже возбуждено 5 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 80 лиц, к дисциплинарной – 69.

Так, в результате вмешательства прокуратуры приведены в соответствие с трудовым законодательством свыше 100 правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты труда.

Следует отметить, что в текущем году сложилась тенденция к снижению задолженности по заработной плате на территории городского округа, в том числе благодаря взаимодействию надзорного ведомства с органами контроля.

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить в текущем году задолженность по заработной плате на общую сумму более 298 млн. руб.  К настоящему времени в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 9 организаций.

Между тем, ситуация с оплатой труда продолжает оставаться в центре внимания прокуратуры города, требуя активного взаимодействия прокуратуры с другими уполномоченными органами, в чью компетенцию входят вопросы соблюдения трудового законодательства.

Надзорная деятельность, направленная на защиту трудовых прав граждан, продолжается.