Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия правонарушениям в сфере экономики.

На минувшей неделе в прокуратуре Приморья под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В работе группы приняли участие представители правоохранительных органов края, Дальневосточного главного управления Банка России, краевых управлений ФНС и ФССП России, органов исполнительной власти Приморского края.

На заседании межведомственной группы рассмотрены вопросы исполнения законодательства, регламентирующего пресечение нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Участниками совещания отмечено, что в Приморье зарегистрировано 734 организации, осуществляющие финансовую и страховую деятельность. Дальневосточным главным управлением Банка России в 2018 году установлено 39 субъектов, в действиях которых выявлены признаки нарушения законодательства о микрофинансовой деятельности. В первом квартале 2019 г. выявлено 2 таких субъекта.

По всем фактам с привлечением правоохранительных органов организовано проведение соответствующих мероприятий, по результатам которых уполномоченными лицами принят комплекс мер реагирования.

Непосредственно органами прокуратуры края в 2018 году в действиях организаций, осуществляющих микрофинасовую деятельность, выявлено 62 нарушения закона, с целью устранения которых приняты 38 актов реагирования. По итогам их рассмотрения 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 лиц - к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.26.1, ст. 14.56, ст. 14.8 КоАП РФ.

В истекшем периоде 2019 года надзорным ведомством выявлено 27 нарушений в действиях организаций, осуществляющих микрофинасовую деятельность, принято 24 акта реагирования (по результатам рассмотрения мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 4 лица, к административной ответственности – 9 лиц).

Так, прокурорами вскрыты многочисленные нарушения требований Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей», в том числе нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы; факты включения в договоры условий, ущемляющих права потребителей.

Кроме этого, фиксировались случаи незаконного использования юридическими лицами в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация», а также факты незаконного осуществления микрофинансовой деятельности.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами принят комплекс мер реагирования.

Еще одной темой для обсуждения участниками межведомственной группы стали результаты работы уполномоченных органов государственной власти в сфере противодействия незаконной миграции в крае.

В апреле-мае 2019 г. органами прокуратуры края проведена плановая проверка соблюдения требований миграционного законодательства на территории региона.

В ходе надзорных мероприятий в территориальных подразделениях по вопросам миграции органов внутренних дел края выявлялись факты непринятия мер по привлечению нарушителей миграционного законодательства к административной ответственности, ненадлежащей реализации полномочий при осуществлении миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, вскрыты факты ненадлежащего ведения паспортов административных участков, списочного учета постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства и др.

Кроме этого, прокурорами фиксировались нарушения миграционного законодательства в деятельности работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, в т.ч. факты привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан в отсутствие разрешения на привлечение и использование иностранных работников, в отсутствие разрешений на работу у иностранных граждан.

В целом, в ходе данной проверки надзорным ведомством выявлены 432 нарушения миграционного законодательства, законодательства о полиции и об административных правонарушениях, в целях устранения которых принято 282 акта реагирования (по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности уже привлечено 38 должностных лиц, к административной ответственности - 24 лица).

По итогам межведомственного совещания запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия преступлениям в сфере экономики.

Исполнение решения данного межведомственного совещания контролируются прокуратурой Приморского края.