Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре Приморского края обсуждены вопросы соблюдения трудовых прав граждан.

Под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства. На нем рассмотрены вопросы, связанные с выплатой задолженности по заработной плате на территории региона и др.

В работе группы приняли участие представители Администрации Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, сотрудники правоохранительных органов, региональных управлений налоговой службы, судебных приставов, фонда социального страхования и др.

Открывая заседание, В. Шайбеков отметил, что вопросы защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы находятся в центре постоянного внимания надзорного ведомства, государственных и контролирующих органов.

По состоянию на 01.06.2019 совокупный размер задолженности по заработной плате в Приморском крае приходится на 26 организаций, 19 из которых находятся в различных стадиях несостоятельности (банкротства). По каждому факту невыплаты заработной платы органами прокуратуры края принимается комплекс мер реагирования.

Всего в анализируемый период надзорным ведомством выявлено свыше 8,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято около 4 тыс. актов реагирования, в т.ч. в следственные органы направлены 14 материалов проверок, по итогам рассмотрения которых уже возбуждено 10 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 287 лиц, из которых 5 – дисквалифицированы.

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили погасить в текущем году задолженность по заработной плате по заработной плате на общую сумму более 237 млн. руб.  Следует отметить, что в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 10 организаций.

Не были оставлены без внимания участников рабочей группы и вопросы соблюдения трудовых прав граждан, привлекаемых для выполнения сезонных работ, вахтовым методом, а также работников предприятий, на которых планируется (проведено) высвобождение по причине сокращения численности (штата), вопросы, связанные с оплатой взносов во внебюджетные фонды.

Также на заседании межведомственной рабочей группы заслушаны руководители 3 организаций, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками, глава Лесозаводского городского округа по вопросу наличия задолженности по заработной плате перед работниками муниципального унитарного предприятия. Выступающие сообщили о мерах, принимаемых в целях погашения задолженности по заработной плате.

По результатам совещания участниками принято решение о проведении ряда дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере трудовых отношений.