Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В прокуратуре края обсуждены вопросы состояния исполнения на территории края законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения

Под председательством прокурора края Николая Пилипчука состоялась коллегия, посвященная состоянию законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории региона и практике прокурорского надзора в указанной сфере.

В коллегии приняли участие все городские и районные прокуроры, члены коллегии прокуратуры края. 

Открывая заседание, прокурор края отметил, что регион характеризуется развитой дорожной сетью, в том числе значительным количеством мостовых сооружений. Поэтому ситуация с обеспечением безопасности на дорогах края имеет особую социальную значимость, в связи с этим надзор за исполнением законодательства в указанной сфере рассматривается прокуратурой края в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

Участниками совещания отмечено, что в целях повышения эффективности работы органов прокуратуры края в вопросах обеспечения законности в сфере безопасности дорожного движения осуществляется постоянное взаимодействие с УМВД России по Приморскому краю, Госавтоинспекцией края, департаментом транспорта и дорожного хозяйства края, в т.ч. путем обмена информацией, проведения межведомственных совещаний и заседаний рабочих групп.

О состоянии законности в указанной сфере информируется Губернатор Приморского края, председатель Законодательного Собрания Приморского края, Главный федеральный инспектор в Приморском крае.

Результаты проведенных органами прокуратуры края проверочных мероприятий вскрыли в деятельности контрольно-надзорных органов, организаций, осуществляющих пассажирские перевозки и содержание объектов дорожной инфраструктуры, различные нарушения в анализируемой сфере.

Так, в текущем году в рамках тематической проверки в деятельности органов Госавтоинспекции края выявлялись нарушения, в т.ч. связанные с реализацией полномочий по проведению профилактических мероприятий, по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, по оформлению и фиксации ДТП, производству по делам об административных правонарушениях и др. По итогам проверки прокурорами принято порядка 300 актов прокурорского реагирования. 

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с ненадлежащей реализацией муниципального и регионального контроля за обеспечением сохранности дорог, а также контроля в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

В ряде муниципальных образований края до сих пор не приняты муниципальные программы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.  Имеются случаи ненадлежащего финансирования и исполнения действующих программ в указанной сфере. В целях устранения данных нарушений Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурорами г. Партизанска, Тернейского, Михайловского, Хасанского районов внесены представления в органы местного самоуправления.

Не оставлены без внимания надзорного ведомства и выявленные факты неисполнения органами местного самоуправления ряда муниципальных образований обязанности по утверждению нормативов финансовых затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, а также правил расчета размера ассигнований местных бюджетов на указанные цели.

Комплекс мер реагирования принят органами прокуратуры в целях устранения многочисленных нарушений, связанных с аварийным состоянием  региональных мостов, дорожного полотна местных и региональных дорог, отсутствием на них дорожных знаков, разметки, светофоров, освещения, остановок общественного транспорта на территориях г.г. Находки, Арсеньева, Артема, Дальнегорска, Партизанска, Спасска – Дальнего, Большого Камня, Владивостока, Лесозаводска, Анучинского, Кавалеровского, Лазовского, Ольгинского, Партизанского, Пожарского, Ханкайского, Надеждинского, Хасанского, Черниговского, Тернейского, Чугуевского, Яковлевского районов.

Вскрыты факты ненадлежащего проведения уполномоченными органами оценки технического состояния дорог. В каждом случае принят комплекс мер реагирования.

По мерам прокурорского реагирования пресечены нарушения законодательства о контрактной системе, в том числе  связанные с неприменением государственными и муниципальными заказчиками к подрядным организациям  штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств по ремонту дорог.

Особое внимание уделено деятельности организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, перевозки детей. В их деятельности выявлены нарушения, связанные с использованием транспортных средств с техническими неисправностями, непрохождением водителями автобусов предрейсовых медицинских осмотров и др. В целом, по результатам проверки прокурорами Первомайского района г. Владивостока, г. Арсеньева, г. Артема, г. Спасска-Дальнего, Уссурийским городским прокурором, прокурорами Пограничного, Лазовского, Черниговского районов и др. в отношении организаций-перевозчиков принято более 40 актов реагирования.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения со стороны учреждений, проводящих медицинские осмотры, организаций, осуществляющих технический осмотр транспортных средств, а также обучающих водителей транспортных средств. Прокурорами принято порядка 20 актов реагирования по фактам эксплуатации в автошколах транспортных средств с техническими неисправностями; непрохождения транспортными средствами ежегодного технического осмотра; несоответствия материально-технической базы автошкол, пунктов технического осмотра требованиям действующего законодательства; непрохождения водителями-инструкторами предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

По результатам мониторинга сети «Интернет» органами прокуратуры выявлен ряд сайтов, на которых неопределенному кругу лиц предлагалась реализация диагностических карт транспортных средств без фактического проведения технического осмотра, водительских удостоверений, полисов ОСАГО. Учитывая данные обстоятельства, в суд направлено 33 административных исковых заявления о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной.

В целом при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности за 5 месяцев 2019 года выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых принято более 1,8 тыс. актов прокурорского реагирования.

По итогам коллегии принято решение, предусматривающее ряд дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение законности и повышение эффективности надзора в указанной сфере.