Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Житель краевого центра осужден за уклонение от административного надзора

Приговором Фрунзенского районного суда г. Владивостока местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

Как установлено в судебном заседании, фигурант ранее отбывал наказание за совершение тяжкого преступления. При освобождении из мест лишения свободы решением суда в отношении него установлен административный надзор сроком на 8 лет, с предупреждением об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ в случае несоблюдения установленных судом ограничений.

При постановке на административный надзор мужчина уведомил органы контроля о намерении проживать по определенному адресу, однако позже он сменил место жительства, не уведомив об этом уполномоченные органы, тем самым уклонился от административного надзора.

В результате таких действий органы внутренних дел были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением лицом, освободившимся из мест лишения свободы, установленных судом обязанностей и ограничений.  

Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством установление административного надзора обусловлено предупреждением преступлений и иных правонарушений, оказанием индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость.