Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края в 2018 году 

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за 2018 год. 

В указанном периоде деятельность прокуратуры края, в первую очередь, была направлена на совершенствование механизма защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, противодействие преступности, коррупции и иным правонарушениям, обеспечение антитеррористической защищенности населения.

В центре прокурорского надзора на постоянной основе находились вопросы исполнения законов в социальной сфере, в том числе связанные с оплатой труда, соблюдением жилищных прав граждан и прав несовершеннолетних, пенсионным обеспечением и охраной прав инвалидов и престарелых. Не остались без внимания прокуратуры сферы ЖКХ, защиты прав предпринимателей, уголовно-правовой статистики, надзор за исполнением законов о государственной и муниципальной службе и др.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 79 тыс. 459 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 19 тыс. 221 представление, принесено более 14 тыс. протестов, направлено в суд 11 тыс. 674 заявления, объявлено 884 предостережения. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 18 тыс. 177 должностных лиц. Также органами прокуратуры края в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 335 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых уже возбуждено 281 уголовное дело.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами прокуратуры края выявлено свыше 50 тыс. нарушений закона. С целью их устранения принесено более 6 тыс. протестов, внесено 10 тыс. 714 представлений (к дисциплинарной ответственности привлечено 7 тыс. 10 должностных лиц), к административной ответственности – 3 тыс. 885 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 125 уголовных дел.

Приоритетной для прокуроров остается реализация правозащитной функции при осуществлении надзора за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда. В связи с невыплатой вознаграждения за труд, по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности 605 руководителей предприятий. Принятыми мерами удалось добиться взыскания в судебном порядке с работодателей более 104 млн. рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Так, прокуратурой Кировского района в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства установлены нарушения в деятельности местного сельскохозяйственного кооператива. Выявлена образовавшаяся у руководства предприятия за период с февраля по апрель 2018 года задолженность по заработной плате перед 106 работниками на сумму свыше 2,5 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. После вмешательства прокуратуры района руководством кооператива принимаются меры, направленные на погашение образовавшейся задолженности: в настоящее время работникам уже выплачено более 1,1 млн. рублей.

В 2018г. по итогам надзорных мероприятий выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами. Для их устранения внесено свыше 3 тыс. представлений, в суд направлено 538 заявлений, к административной ответственности привлечено 755 лиц, объявлено 332 предостережения, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

В сфере законодательства о долевом жилищном строительстве прокурорами выявлено 156 нарушений. С целью их устранения и наказания виновных внесено 78 представлений, в суд направлено 2 заявления, к административной ответственности привлечено 33 лица, объявлено 13 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

К примеру, в связи с несоблюдением двумя застройщиками требований законодательства о долевом строительстве, выразившихся в неразмещении на официальных сайтах информации о строящихся объектах и ходе строительства, прокуратурой г. Находка возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.28 КоАП, по результатам рассмотрения которых должностные лица указанных компаний подвергнуты наказанию в виде административного штрафа.

В отчетный период выявлено 1 тыс. 711 нарушений пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых. С целью их устранения принесено 28 протестов, внесено 533 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц, к административной ответственности – 75 лиц, в суд направлено 840 исков (заявлений), на сумму 4 млн. 382 тыс. рублей, судом уже удовлетворено исков на сумму 4 млн. 53 тыс. рублей.

Так, по результатам проверок исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов, прокуратурой Хорольского района выявлены нарушения в деятельности учреждений и предприятий, выразившиеся в отсутствии на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, а также уклонении от исполнения требований о доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 КоАП РФ и ст. 5.43 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых виновные должностные лица подвергнуты административным штрафам на общую сумму 10 тыс. рублей, юридическое лицо - 50 тыс. рублей.

Прокуратурой Яковлевского района проведена проверка по обращению гражданина о нарушении его пенсионных прав и невыплате пенсии в размере за период с ноября 2017 года по август 2018 года, по результатам которой указанный факт подтвердился. С целью защиты прав пенсионера прокурор направил исковое заявление в суд о взыскании в пользу гражданина задолженности по муниципальной пенсии. В настоящее время иск рассмотрен, требования прокурора удовлетворены.

На постоянном контроле находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В указанной сфере выявлено 14 тыс. 418 нарушений, с целью устранения которых принесено 859 протестов, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 2 тыс. исков (заявлений), внесено 3 тыс. 778 представлений, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 27 уголовных дел.

Приоритетным направлением в деятельности прокуроров оставался надзор за исполнением законов в сфере экономики. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства о землепользовании (2 тыс. 182 нарушений), о закупках для обеспечения государственных, муниципальных нужд (2 тыс. 56 нарушений), о государственной и муниципальной собственности (1 тыс. 525 нарушений), о бюджете (1 тыс. 371 нарушение), о налогах (более 700 нарушений).

Вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности также оставались в центре внимания органов прокуратуры . В указанной сфере выявлено 1 тыс. 913 нарушений. В деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, выявлено 1 тыс. 286 нарушений.

По протестам прокуроров 208 правовых актов приведено в соответствие с требованиями закона, внесено 372 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 107 виновных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 39 лиц. Выявлено 17 незаконно проведенных органами контроля проверочных мероприятий, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 153 хозяйствующих субъектов.

Так, прокуратурой г. Находка в связи с несоблюдением органами местного самоуправления, уполномоченными на осуществление муниципального контроля, требований законодательства, выразившихся во невнесении информации о проверке в единый реестр проверок, в отношении должностных лиц возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Не оставались без внимания прокуроров факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства в части организации и проведения органами государственного и муниципального контроля проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокурорами принесены протесты на 122 незаконных правовых акта, 108 из которых уже отменены или изменены.

Значительное внимание уделялось исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Прокурорами выявлено 2 тыс. 795 нарушений закона, принесено 182 протеста, внесено             1 тыс. 85 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 675 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 477 лиц, судами удовлетворено исков (заявлений) на сумму 99 млн. 302 тыс. рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.

Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением законодательства в сфере лесопользования. В 2018 году органами прокуратуры выявлено 835 нарушений закона, принесено 19 протестов, внесено 247 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 155 должностных лиц, к административной ответственности - 117 лиц, судами удовлетворено исков (заявлений) на сумму 93 млн. 868 тыс. рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 17 уголовных дел.

Например, прокуратурой Красноармейского района проведена проверка в местном леспромхозе, по итогам которой выявлены нарушения действующего законодательства в сфере пожарной безопасности. По факту выявленных нарушений в отношении должностного и юридического лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.25, ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в размере 50 тыс. руб.

В отчетный период Дальнегорским городским судом рассмотрено и удовлетворено 6 исков прокурора, заявленных в рамках уголовных дел о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного незаконной рубкой и один иск о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду в результате пожара, на общую сумму более 35 млн. рублей.

Особое внимание, как и прежде, уделялось организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам, принятым органами прокуратуры, предупреждено принятие 509 незаконных нормативных правовых актов. В прошедшем году в предложенной прокуратурой редакции законопроектов в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Приморского края принято 16 законов. В целях приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства прокурорами инициировано принятие 854 муниципальных нормативных правовых актов.

Так, в мае 2018 года депутатским корпусом поддержана инициатива прокурора края, предусматривающая установление на территории региона дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде компенсации расходов по договору найма жилого помещения до обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с действующим краевым законодательством.

По результатам проведенного прокуратурой края анализа допускаемых нарушений в значимых сферах общественных отношений, инициированы изменения в краевое законодательство, в том числе скорректирован 1 состав и введены 3 новых состава административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в области благоустройства, а также в сфере отношений против порядка управления, посягающие на институты государственной власти и местного самоуправления

Реализуя правотворческую инициативу, прокуроры подготовили и внесли в представительные органы 234 проекта муниципальных нормативных правовых актов, из которых 191 уже принят органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции. В рамках оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 73 проекта модельных правовых актов, на основе которых органами местного самоуправления принят 821 нормативный правовой акт.

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 6 тыс. 449 нарушений. По результатам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 352 протеста, внесено 1 тыс. 193 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 тыс. 161 должностное лицо, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 20 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 74 иска (заявления) на общую сумму 45 млн. 626 тыс. рублей, в том числе 1 иск об обращении в доход Российской Федерации имущества чиновников на сумму 4 млн. 150 тыс. рублей. Кроме того, в суды направлено 183 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в отношении 197 обвиняемых.

К примеру, Лесозаводской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей с. Пантелеймонова по вопросу ненадлежащего содержания муниципального имущества, по итогам которой в следственный орган направлены материалы проверки, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении должностного лица МУП «Уссури».

Приговором Лесозаводского районного суда директор указанного предприятия осужден за содеянное к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

В связи с выявленными прокурорами нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1532 должностных лица, в том числе 39 лиц, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 184 тыс. нарушений закона. В целях устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, прокурорами направлено 12 тыс. 11 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в органы предварительного расследования внесено 2 тыс. 323 представления и информаций.

При осуществлении надзора в сфере уголовно-правовой статистики прокурорами выявлено 31 тыс. 534 нарушения, в том числе 23 тыс. 777 - при отражении сведений об основных социально-криминологических характеристиках преступности, устранение которых способствовало ее достоверному отражению в различных формах государственной отчетности.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 805 представлений и 168 информаций, к дисциплинарной ответственности привлечено 2510 должностных лиц, из них 129 руководителей.

В сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов на территории региона выявлено 2 тыс. 403 нарушения. С целью их устранения прокурорами принесено 148 протестов, внесено 557 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 811 должностных лиц, к административной ответственности – 45.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму выявлено 2 тыс. 852 нарушения, внесено 1 тыс. 567 представлений, в суды направлено 66 исков в т.ч. 3 – о признании материалов экстремистскими.

В 2018 году в органы прокуратуры края поступило 78 тыс. 491 обращение. Разрешено 32 тыс. 712 обращений, в том числе 19 тыс. 95 - по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, 3 тыс. 372 - по вопросам следствия и дознания, 1 тыс. 599 - по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам. Удовлетворено 7 тыс. 435 обращений. На личном приеме прокурорами принято 18 тыс. 901 гражданин.

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий в рамках представленных полномочий будет продолжена и в текущем году.