Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы защиты прав инвесторов обсуждены на коллегии прокуратуры Приморского края

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное вопросам исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

В работе коллегии приняли участие вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, должностные лица органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих органов, а также представители бизнес-сообщества.

В ходе обсуждения отмечено, что поддержка субъектов инвестиционной деятельности, создание территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток являются важным этапом осуществления государственной стратегии развития Приморского края и всего Дальневосточного региона.

Результаты проведенной органами прокуратуры края тематической проверки свидетельствуют о различных нарушениях в сфере инвестиционной деятельности.

Всего по итогам надзорных мероприятий в деятельности региональной власти, муниципалитетов, а также органов контроля в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено порядка 1,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято более 800 мер прокурорского реагирования.

Благодаря вмешательству прокуратуры края, возобновлена работа Совета при Губернаторе по привлечению инвестиций в экономику Приморского края, на котором обсуждаются и разрешаются проблемные вопросы, затрагивающие права предпринимателей.

В рамках надзорных мероприятий органами прокуратуры края также дана оценка эффективности использования бюджетных средств; созданию надлежащей нормативной базы; соблюдению законодательства при организации предоставления инвесторам государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере землепользования и градостроительства.

В целом мерами реагирования восстановлены права и законные интересы свыше 30 резидентов свободного порта Владивосток на получение обоснованных решений по итогам рассмотрения их заявлений.

Приняты правовые акты, регламентирующие вопросы муниципально-частного партнерства и порядок заключения специального инвестиционного контракта. В соответствие с требованиями закона приведены региональные и муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления и предварительного согласования предоставления земельных участков, перераспределения земель, утверждения схем их размещения на кадастровом плане территории и т.д.

В ходе коллегии акцентировано внимание на проводимой прокурорами работе по надзору за соблюдением законодательства о государственном и муниципальном контроле.

В целях снижения давления на бизнес органами прокуратуры края за 11 месяцев текущего года контролирующим органам отказано в более 120  случаях запланированных к проведению проверочных мероприятий, согласовано только 50 % проверок от общего числа заявленных.

При формировании ежегодного плана на следующий год из запланированных органами контроля исключено порядка 2,5 тыс. незаконных проверок.

При этом по инициативе прокуратуры края из планов исключено 24 незаконных проверки в отношении резидентов свободного порта и ТОСЭР.

Внимание Администрации края обращено на проблему, связанную с наличием задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности.

Только после принятия мер реагирования в 2018 г. погашена задолженность на общую сумму порядка 1,5 млрд. руб.

Подводя итоги обсуждения прозвучавших на заседании проблемных вопросов, члены коллегии приняли решение, предусматривающее проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.