Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Спасске-Дальнем прокуратура выявила нарушения условий хранения лекарственных средств в аптечных организациях

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» хранение лекарственных средств осуществляется, в том числе аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность. 

При этом приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 утверждены Правила хранения лекарственных средств, которые устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия их хранения. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой г. Спасск-Дальний выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан и об обращении лекарственных препаратов при проверке помещений местных аптек и аптечных пунктов.

Так, в трех аптеках отсутствовали стеллажные карты на лекарственные средства в помещениях для хранения. Выявлены факты, когда рецептурный препарат с антибиотиком находился на витрине совместно с другими лекарственными средствами, отпускаемыми без рецепта, а мазь для наружного применения с условиями хранения от 2 до 8 градусов находилась на витрине в общем зале при температуре 22 градуса, в холодильнике для препаратов находились продукты питания и др. нарушения.

По результатам надзорных мероприятий прокурором внесены 4 представления с требованиями устранить выявленные нарушения, в отношении должностных лиц из числа сотрудников аптек возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению обязательных требований к продукции либо к процессам хранения, реализации продукции, не соответствующей таким требованиям).