Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура через суд добивается взыскания неустойки с лиц, имеющих задолженность по алиментам

Прокуратурой города Владивостока проведена проверка надлежащего исполнения родителями обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей, в т.ч. по уплате алиментов, взысканных по решениям суда. 

Семейным кодексом РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Так, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, данное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой выявлены многочисленные факты уклонения родителями (проживающими на территории краевого центра) от уплаты алиментов на содержание своих детей. Недополучение предусмотренных законом средств, в том числе и неустойки, нарушает законные права и интересы ребенка

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города предъявил в защиту интересов несовершеннолетних 71 исковое заявление о взыскании  неустойки по алиментам в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

К настоящему времени 46 таких заявлений уже рассмотрены, исковые требования прокурора удовлетворены.

Исполнение судебных актов находится на контроле в прокуратуре г. Владивостока.