Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморья не снимает с контроля вопросы соблюдения трудовых прав граждан.

 На особом контроле в прокуратуре края находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в т.ч. на своевременную оплату труда.

В каждом случае выявления нарушений в сфере оплаты труда надзорным ведомством принимается комплекс мер реагирования.

Так, в ходе проведенной прокуратурой г. Артема проверки исполнения требований трудового законодательства выявлена задолженность по заработной плате за июль-сентябрь 2018 года в размере порядка 13 млн. рублей перед работниками ФГУП «Дальневосточное».

Учитывая данные обстоятельства, прокурором города объявлялись 2 предостережения, руководителю ФГУП «Дальневосточное» внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения законодательства об оплате труда, в отношении предприятия и руководителя юридического лица возбуждены 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме этого, в интересах работников указанного предприятия  прокурор направил в суд 234 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате.

По факту невыплаты заработной платы по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ.

Вопросы полноты и своевременности принимаемых руководителем предприятия мер с целью погашения задолженности по заработной плате рассмотрены на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства в прокуратуре края.

К настоящему времени задолженность по оплате труда частично погашена (на общую сумму 1,6 млн. руб.). Ситуация с восстановлением трудовых прав работников ФГУП «Дальневосточное» и выплатой заработной платы находится на контроле в прокуратуре края.