Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Выявленные нарушения прав инвалидов в области трудоустройства и занятости потребовали вмешательства прокуратуры 

Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения в части трудоустройства инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения закона в указанной сфере.

В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Статьей 1 Закона Приморского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» предусмотрено, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3% процентов от среднесписочной численности работников.

При этом на них возложена обязанность представлять информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей ежемесячно в городские и районные центры занятости населения Приморского края.

В ходе надзорных мероприятий выявлено, что руководителями нескольких учреждений, расположенных на территории Первореченского района, указанные требования законодательства не соблюдались, соответствующая информация в установленные сроки в КГБУ «Приморский центр занятости населения» своевременно не представлялась, что повлекло негативные последствия в виде нарушения прав инвалидов на трудоустройство.

По результатам проверки прокурором внесены представления руководителям шести организаций с требованиями устранить выявленные нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.