Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда не снимаются с контроля прокуратуры Приморского края.

В целях своевременного пресечения нарушений в сфере оплаты труда, а также для оперативного получения информации по вопросам соблюдения трудовых прав граждан региональной прокуратурой на системной основе осуществляется взаимодействие с администрацией края, региональными управлениями налоговой службы, службы судебных приставов, государственной инспекцией труда, региональным отделением Фонда социального страхования, правоохранительными органами, Федерацией профсоюзов Приморского края.

Одновременно ведется работа по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд в рамках заключенных с Федерацией профсоюзов Приморского края и Уполномоченным по правам человека в Приморском крае соглашений.

Согласно данным Приморскстата совокупный размер задолженности по заработной плате с учетом предприятий, не являющихся респондентами статистической отчетности, приходится на 24 организации. При этом в общей сумме долга по заработной плате доля предприятий, находящихся в различных процедурах несостоятельности (банкротства), составляет 99 %.        

Органы прокуратуры края на постоянной основе проводят надзорные мероприятия с целью выявления нарушений в сфере оплаты труда и принятия актов реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан. По каждому выявленному факту нарушения закона принимается комплекс мер реагирования.

Всего в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры края выявлено свыше 6 тыс. нарушений прав граждан в сфере оплаты труда, в целях устранения которых принято 5,5 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 609 протестов, внесено 709 представлений, объявлено 128 предостережений, в суд направлено свыше 3,7 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 350 виновных лиц, к дисциплинарной – 359. В отношении недобросовестных работодателей по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 11 уголовных дел.

По мерам прокурорского реагирования приведены в соответствие с трудовым законодательством свыше 285 правовых актов работодателей, регулирующих вопросы оплаты труда.

Комплексное реагирование, реализованное надзорным органом, обеспечило восстановление прав работников более 250 предприятий, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам.

В деятельности 67 организаций пресечены нарушения прав работников на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

В целом благодаря вмешательству прокуроров в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму около 330,5 млн руб., в т.ч. в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками 12 предприятий.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находится и деятельность контрольно-надзорных органов. В текущем году в прокуратуре крае проведено 3 заседания межведомственной рабочей группы, на которых проанализировано состояние законности в сфере оплаты и охраны труда, полнота принимаемых контрольно-надзорными органами мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, заслушаны отчеты 6 арбитражных управляющих, 4 руководителей предприятий-должников по заработной плате по вопросу полноты и своевременности принимаемых мер с целью погашения задолженности по заработной плате.

В адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае внесено 5 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан 4 государственных инспектора труда по инициативе прокуратуры края привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

В деятельности территориальных отделов управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю выявлены случаи неполноты и несвоевременности мер по исполнению судебных решений о взыскании заработной платы. По данным фактам руководителю УФССП России по Приморскому краю внесено 7 представлений, из которых 6 уже рассмотрены и удовлетворены  

Надзорная деятельность, направленная на восстановление прав работников на оплату труда, остается приоритетной в работе прокуратуры региона.