Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморского края проанализировала результаты проверки исполнения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства 

Органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства о размещении органами местного самоуправления, органами муниципального жилищного контроля, управляющими и ресурсоснабжающими организации информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ).

В соответствии с ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ, ст. 2 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» управляющие организации, органы государственной власти и местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля и др. (далее – поставщики информации) обязаны размещать в ГИС ЖКХ  информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги,  о задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иную информацию, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством.

Порядок, состав, сроки и периодичность размещения информации в ГИС ЖКХ поставщиками  информации установлены совместным приказом Минкомсвязи России, Минстроя России от 29.02.2016  № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

В ходе надзорных мероприятий. Проведенных в августе т.г., прокурорами выявлены многочисленные нарушения закона в указанной сфере, с целью устранения которых внесено 331 представление (в органы местного самоуправления  - 36 представлений, в управляющие организации – 289, в ресурсоснабжающие организации - 5), по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности уже привлечены 62 виновных должностных лица.

Кроме этого, прокурорами возбуждено 196 дел об административных правонарушениях. Так, по ч. 1 ст. 13.19.1 КоАП РФ возбуждены дела, в том числе в отношении должностных лиц органов муниципального контроля, государственной жилищной инспекции края и  Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ - возбуждено 161 дело об административных правонарушениях в отношении управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

К примеру, прокуратурой Яковлевского района в ходе проверки деятельности ООО УК «СпасскЖилСервис» (обслуживающего многоквартирные жилые дома на территории района), установлено, что требования законодательства об обеспечении свободного доступа к указанной информации не соблюдаются, на официальном сайте в сети «Интернет» отсутствуют сведения о состоянии обслуживаемых домов, об оказываемых услугах, выполняемых работах по управлению многоквартирным домом, а также о виде и наименовании оказываемых услуг, выполняемых работ по управлению многоквартирным домом.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района генеральному директору управляющей компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены. Кроме этого, по постановлению прокурора руководитель управляющей компании привлечен к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.