Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Подведены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края в первом полугодии 2018 года. 

Управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за первое полугодие 2018 года год. 

В отчетном периоде деятельность прокуратуры края, как и ранее, строилась с учетом результатов анализа социально-экономической ситуации и состояния законности, складывающихся на территории региона, характера поступающих от граждан обращений, и была направлена на совершенствование механизма защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, противодействие преступности и иным правонарушениям.

В центре прокурорского надзора находились вопросы исполнения законов в социальной сфере, связанные, в том числе с оплатой труда, соблюдением прав несовершеннолетних, жилищных прав граждан, соблюдением законодательства о долевом жилищном строительстве и др.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 47 тыс. 302 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 11 тыс. 572 представления, принесено более 9 тыс. протестов, направлено в суды 6 тыс. 421 заявление, объявлено 477 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. 587 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования, возбуждено 171 уголовное дело.

Значительным (свыше 27 тыс.) остается количество нарушений, выявленных органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено почти 4 тыс. протестов, внесено свыше 6 тыс. представлений (по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 459 должностных лиц), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено почти 2 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 101 уголовное дело.

В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда. В связи с невыплатой вознаграждения за труд по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 283 руководителя предприятий. Принятыми мерами удалось добиться взыскания в судебном порядке с работодателей более 44 млн рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы.

Так, по материалам проведенной прокуратурой Яковлевского района проверки по факту невыплаты работнику сельскохозяйственного производственного кооператива заработной платы на сумму порядка 67 тыс. рублей следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении председателя кооператива.

В ходе проверок прокурорами выявлено более 5 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами. Для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц внесено свыше 2 тыс. представлений, в суды направлено 320 заявлений, к административной ответственности привлечено 316 лиц, объявлено 145 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

В сфере законодательства о долевом строительстве прокурорами выявлено 126 нарушений, с целью устранения которых внесено 59 представлений, в суды направлено 2 заявления. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 22 лица, объявлено 12 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

На постоянном контроле находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В указанной сфере выявлено 8 тыс. 264 нарушения, с целью устранения которых принесен 621 протест, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 1 тыс. исков (заявлений), внесено 2 тыс. 182 представления, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 21 уголовное дело.

Не менее важным остается надзор за исполнением законов в сфере экономики. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства о закупках для обеспечения государственных, муниципальных нужд (более 1 тыс. 400 нарушений), о бюджете (более 1 тыс. 200 нарушений), о землепользовании (более 1 тыс. 100 нарушений), о налогах (более 900 нарушений), о государственной и муниципальной собственности (более 800 нарушений).

Одним из приоритетных направлений продолжает оставаться работа прокуроров в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере выявлено 822 нарушения. Прокурорами в деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, выявлено 308 нарушений, по протестам 59 правовых актов приведены в соответствие с требованиями закона, внесено 197 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 46 виновных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 21 лицо. Всего органами прокуратуры края выявлено 17 незаконно проведенных органами контроля проверочных мероприятий, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 54 хозяйствующих субъектов.

Прокуратурой г. Находка в связи с несоблюдением должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившихся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок, в отношении должностных лиц органов местного самоуправления возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Не оставались без внимания прокуратуры и факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства в части организации и проведения органами государственного и муниципального контроля проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По протестам прокуроров 38 таких незаконных правовых актов отменены (или изменены).

Значительное внимание органами прокуратуры края уделялось исполнению законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Выявлено 1 тыс. 699 нарушений закона, с целью их устранения принесено 134 протеста, внесено 699 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 305 должностных лиц, к административной ответственности – 301 лицо, судами удовлетворены иски (заявления) прокуроров на сумму 59 млн. 555 тыс. рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Важнейшим направлением деятельности остается надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. В текущем году Большекаменской межрайонной прокуратурой проведена проверка арендаторов лесных участков и сельскохозяйственных производителей, в результате которой выявлены нарушения действующего законодательства в сфере пожарной безопасности. По факту выявленных нарушений закона в отношении должностных лиц трех организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 8.32, ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 70 тыс. руб.

В отчетный период по Дальнегорским городским судом рассмотрен и удовлетворен иск прокурора, заявленный в рамках уголовного дела о взыскании с лица ущерба, причиненного лесному фонду в результате пожара, на общую сумму 7 млн рублей,

Особое внимание уделено вопросам предотвращения правонарушений, допускаемых в сфере оборота древесины. Так, в первом полугодии 2018 года Пожарским районным судом рассмотрен и удовлетворен иск прокурора о взыскании с лица ущерба, причиненного лесному фонду на общую сумму более 21 млн рублей.

Не осталась без внимания прокуроров организация качественного надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам, принятым органами прокуратуры края, предупреждено принятие 189 незаконных нормативных правовых актов. В текущем году прокуратурой края в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Приморского края внесено 9 законопроектов, в предложенной прокуратурой редакции принято 7 законов. В целях приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства, прокурорами инициировано принятие 388 муниципальных нормативных правовых актов.

К примеру, в мае текущего года депутатским корпусом поддержана инициатива прокурора края, предусматривающая установление на территории региона дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде компенсации расходов по договору найма жилого помещения до обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с действующим краевым законодательством.

На законопроект получено положительное заключение врио Губернатора края, проект согласован Министерством финансов Российской Федерации.

Также по инициативе прокуратуры края внесены изменения в Закон Приморского края от 25.05.2017 № 122-КЗ «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений».

Законопроектом предлагалось установить срок и периодичность  проведения уполномоченным органом анализа предоставляемых сведений, а также усовершенствовать порядок размещения указанных сведений на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет, предусмотрев необходимость приобщения справки о доходах к личному делу лица, замещающего муниципальную должность, что будет способствовать реализации Указа Президента РФ № 613 от 08.07.2013 «Вопросы противодействия коррупции».

30.05.2018 Законодательным Собранием Приморского края указанный законопроект принят в форме закона в предложенной прокурором редакции (Закон Приморского края от 07.06.2018 № 293-КЗ).

Реализуя правотворческую инициативу, прокуроры подготовили и внесли в представительные органы 142 проекта муниципальных нормативных правовых актов, из которых 84 уже приняты органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции. В рамках оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 50 проектов модельных правовых актов, 627 из которых уже приняты органами местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 4 тыс. 956 нарушений. По результатам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 180 протестов, внесено 849 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 535 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 46 исков (заявлений) на общую сумму 23 млн 662 тыс. рублей, в том числе 1 иск об обращении в доход Российской Федерации имущества чиновников на сумму 4 млн 150 тыс. рублей. В суды края направлены 106 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 112 обвиняемых.

В связи с выявленными прокурорами нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 242 должностных лица, в том числе 14 лиц, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 110 тыс. нарушений закона, в том числе 79 тыс. 138 – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. В целях устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, прокурорами направлено 7 тыс. 796 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в органы предварительного расследования внесены 1 тыс. 351 представление и информация.

При осуществлении надзора в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 17 тыс. 290 нарушений, внесено 1389 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 1390 должностных лиц правоохранительных органов края, из них 62 руководителя.

В сфере надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и следственных изоляторов на территории региона выявлено 1 тыс. 259 нарушений. Прокурорами принесено 93 протеста, внесено 299 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 352 должностных лица, к административной ответственности – 24.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выявлено 1 тыс. 440 нарушений, внесено 792 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 481 должностное лицо.

Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности будет продолжена.