Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратура Приморского края проанализировала состояние преступности в регионе за первое полугодие 2018 года.

В рамках предоставленных органам прокуратуры полномочий по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях региональной прокуратурой на постоянной основе анализируются основные характеристики состояния преступности на территории края.

Анализ состояния преступности показал, что в 1 полугодии 2018 года на территории Приморского края отмечается снижение на 7,8% числа зарегистрированных преступлений. Всего в крае зарегистрировано 17 тыс. 32 преступления, в аналогичном периоде прошлого года – 18 тыс. 477.

Около трети всех преступлений зарегистрировано на территории краевого центра – 4 тыс. 890 (в первом полугодии 2017 года – 5 тыс. 451), что объективно объясняется количеством проживающих во Владивостоке граждан.

В отчетном периоде наибольшее снижение количества зарегистрированных преступлений отмечается на территориях г. Партизанска (на 30,2 %), Тернейского района (на 30,7 %), Партизанского района (на 29,6 %), Ханкайского района (на 23 %).

Отмечается снижение регистрации некоторых категорий преступлений. Так, на 7,1% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений (3 тыс. 864 преступления против 4 тыс. 160 за 1 полугодие 2017 года), на 11,1% снизилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (271 против 305), на 4,3% снизилось количество убийств (88 против 92), на 7,4% снизилось число зарегистрированных изнасилований.

Также снизилась регистрация преступлений, совершенных отдельными категориями лиц. В частности, число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось на 8,8%, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления - на 2,8 %, лицами, находившимися в состоянии алкогольного - на 10%.

Вместе с тем, в первом полугодии 2018 года увеличилось количество выявленных на территории края преступлений коррупционной направленности (со 162 до 229), более чем в 2 раза увеличилось число мелких взяточничеств (с 32 до 70), при этом снизилось количество преступлений, связанных с получением взятки (15 против 25).

На 11,4 % сократилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности – 745 (841).  

Как и ранее около половины (45,3 %) всех зарегистрированных на территории края преступлений связано с хищением чужого имущества (кражи, грабежи, разбои, мошенничество) и составило 7 тыс. 711.

В 1 полугодии 2018 года на территории края зарегистрировано 4 тыс. 341 преступление, совершенное в общественных местах, что на 12,6% меньше, чем в 1 полугодии 2017 года.

На 1,1 % увеличилась раскрываемость преступлений и составила 55,9%. Отмечен рост числа раскрываемости преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса на 20 %, разбоев - на 12,8 %, незаконного оборота оружия - на 7,6 %.

Анализируя динамику состояния преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, отмечается сокращение регистрации таких преступлений (на 8,9%). Наибольшее снижение регистрации преступлений указанной категории отмечено в Анучинском районе (на 50%), Красноармейском районе (на 37,5%), г.Находка (на 32%), Фрунзенском районе г. Владивостока (на 29,1 %).

Проведенный анализ свидетельствует об имеющихся позитивных тенденциях в борьбе с преступностью в Приморском крае. Прокуратура края, как и прежде, не снимает вопросы противодействия преступности и раскрываемости преступлений с контроля, продолжает работу, направленную на реализацию полномочий по соблюдению законности, в том числе при учете заявлений и сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

С более подробной информацией о состоянии и раскрываемости преступлений на территории Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ «Публичный портал правовой статистики».

grafiki_na_sayt_v_portal_statistiki.doc Структура преступности и динамика отдельных видов преступлений