Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В краевом центре перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в создании фирм через подставных лиц

Прокуратурой Ленинского района г. Владивостока направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя, обвиняемого в семи преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставное лицо, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

По версии следствия, фигурант в течение 2016-2017 гг., распространил информацию о предоставлении возможности неопределенному кругу лиц заработать «быстрые» деньги (размер варьировал от 2 тыс. до 10 тыс. рублей) за оказание помощи, без разъяснения её сути.

После того, как на данное предложение откликнулись ранее незнакомые граждане, мужчина подготовил документы от их имени о создании семи юридических лиц.

Так, им были составлены соответствующие решения единственного учредителя, уставы, заявления о государственной регистрации юридического лица, в которых он указал сведения подставных лиц, как об учредителях и руководителях данных компаний.

При этом данные граждане фактически организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции учредителей и руководителей не осуществляли, доход от деятельности данных организаций не получали.

После того, как пакет необходимых документов был направлен в налоговый орган, данные компании были зарегистрированы.

В настоящее время уголовное дело в отношении организатора указанных незаконных действий направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

При этом в отношении граждан, от имени которых произведена регистрация юридических лиц, также возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц).