Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудового законодательства находятся на особом контроле органов прокуратуры

В прокуратуре Приморского края под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства.

В работе группы приняли участие представители следственного управления следственного комитета России по Приморскому краю, администрации Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, краевых управлений Федеральной налоговой службы России, судебных приставов, фонда социального страхования и др.

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с выплатой задолженности по заработной плате на территории Приморского края, в т.ч. на предприятиях, находящихся в процедуре несостоятельности (банкротства). Кроме того, рассмотрен вопрос о ситуации с уплатой организациями взносов во внебюджетные фонды.

Также заслушаны арбитражные управляющие предприятий, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Комбинат строительных материалов», ООО «Спасский арматурный завод», АО «Приморвзрывпром».

Участниками совещания отмечено, что вопросы защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы находятся в центре постоянного внимания органов прокуратуры края, а также государственных и контролирующих органов. По каждому факту невыплаты заработной платы органами прокуратуры края принимается комплекс мер реагирования.

Всего органами прокуратуры края выявлено более 4 тыс. нарушений трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, в целях устранения которых внесено около 437 представлений, принесено 385 протестов. В интересах работников направлено в суд 2573 исков на общую сумму 73 млн. 704 тыс. руб., объявлено 97 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 136 лиц, к административной – 224 лица, в т.ч. 3 лица дисквалифицированы. По материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 8 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

В целом принятые меры прокурорского реагирования позволили за 5 месяцев 2018 года погасить задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму около 265,5 млн. руб.

По результатам совещания участниками принято решение о необходимости проведения ряда дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере оплаты труда.

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан находятся на особом контроле в прокуратуре Приморского края.