распечатать

В Приморье провозглашен приговор участникам т.н. «Кировской банды».

Сегодня, 3 мая 2018 года, Приморский краевой суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор пяти жителям Кировского района. Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин признаны виновными в убийстве, сопряженном с бандитизмом  (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК РФ) и др. Пятый фигурант - Вадим Ковтун, осужден за пособничество в совершении указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, на территории пгт. Кировский Приморского края была создана группа для нападения на граждан, куда входили Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов. В период с весны по сентябрь 2009г. в ее состав также вошел Никитин. Для вооружения группы незаконно приобреталось огнестрельное оружие, специальные средства, а с целью обеспечения мобильности - использовались мотоциклы и автомобиль.

Осенью 2009г. участники группы в процессе слежки выяснили местонахождение лагеря потерпевших в лесу, где последние занимались выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств.  

В конце сентября этого же года, имея умысел на убийство с целью хищения чужого имущества, вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна к месту расположения лагеря, где напали на четверых жителей Кировского района, используя оружие. Убив всех четверых, фигуранты похитили наркотические средства, автомобиль одного из убитых, золотые украшения и др. 

Члены банды были задержаны в июне 2010 г. в квартире одного из домов в г. Уссурийске.

При назначении наказания суд учел мнение присяжных заседателей, признавших подсудимых заслуживающими снисхождения, а также ранее постановленные в отношении них приговоров.

Суд определил окончательное наказание Александру Ковтуну и Илютикову в виде 25 лет лишения свободы, Кириллову – 21 год 6 месяцев лишения свободы, Никитину – 23 года 6 месяцев лишения свободы. Вадиму Ковтуну, не принимавшему непосредственное участие в лишении жизни потерпевших, суд назначил 8 лет лишения свободы. Для отбывания наказания всем осужденным назначена исправительная колония строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших - родственников убитых, на общую сумму порядка 3 млн рублей.