распечатать

Прокурор края проверил учреждение уголовно-исполнительной системы, расположенное в Михайловском районе

Прокурор края Сергей Бессчасный проверил состояние законности в исправительной колонии № 10 ГУФСИН России по Приморскому краю», расположенной в с. Горное Михайловского района

Предметом проверки явилось соблюдение прав и законных интересов осужденных, соответствия условий их содержания уголовно-исполнительному законодательству, федеральным законам и международным стандартам.

Выездная проверка в исправительном учреждении осуществлялась совместно с членами общественной наблюдательной комиссии Приморского края по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

При посещении учреждения произведен обход жилых, производственных и штрафных помещений, проведен прием осужденных по личным вопросам. В рамках проверки дана оценка полноте и качеству оказания лицам, содержащимся в колонии, медицинской помощи, исполнению требований законодательства при обеспечении их вещами и продуктами питания. Проверено материально-бытовое оснащение учреждения и санитарное состояние помещений, соблюдение администрацией пожарной безопасности и трудового законодательства, законность применения к осужденным мер дисциплинарного воздействия.

По результатам проверочных мероприятий в связи с выявленными нарушениями закона принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение. Так, на незаконные приказы принесены протесты, начальнику ГУФСИН России по Приморскому краю внесено представление. Сотрудники исправительной колонии, допустившие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ

Кроме этого, в Михайловский районный суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию колонии обязанности по проведению ремонтных работ в помещениях филиала медицинской части № 2, расположенной на территории исправительного учреждения.

Результаты рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края.