Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

В Дальнегорске прокуратура в судебном порядке добивается восстановления прав местного жителя на приватизацию жилья

Прокуратурой города Дальнегорска проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу невозможности приватизации квартиры в жилом доме.

Установлено, что администрацией Дальнегорского городского округа с заявителем заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного в селе Каменка Дальнегорского городского округа.

Ранее договором о безвозмездной передаче на баланс городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства жилищного фонда жилой дом, в котором проживает заявитель, передан в муниципальную собственность. При постановке на кадастровый учет указанному дому присвоен кадастровый номер, однако квартиры данного дома не учтены и на кадастровый учет не поставлены.

Администрацией городского округа меры по устранению технической ошибки и постановке квартиры, расположенной в двухквартирном доме, на кадастровый учет приняты не были, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка исправлена не была.

Вместе с тем, граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами, в собственность, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений лиц.

Бездействие администрации Дальнегорского городского округа в вопросе исправления технической ошибки препятствовало гражданину в реализации своего права на получение в собственность жилого помещения.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности принять меры к устранению ошибки в кадастровом учете.

Исковые требования прокурора рассмотрены судом и удовлетворены. Вопросы фактического исполнения судебного решения после вступления его в законную силу поставлены на контроль в прокуратуре.