распечатать

В Дальнереченске суд рассмотрит дело о фиктивной регистрации юридического лица

Дальнереченский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по обвинению местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений об учредителях юридического лица, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица).

По версии следствия, фигурант согласился на предложение своего знакомого, которому он должен был 40 тыс. рублей, стать фиктивным руководителем и учредителем компании. Взамен тот пообещал ему простить образовавшиеся долговые обязательства.

Так, во исполнение достигнутой договоренности, мужчина подписал пакет документов, необходимых для его регистрации учредителем и руководителем общества с ограниченной ответственностью. При этом, он не имел намерений заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

На основании представленных документов юридическое лицо было зарегистрировано, ему присвоен номер налогоплательщика. Получив официальный статус руководителя и учредителя компании, какого-либо участия в деятельности организации фигурант не принимал.

Преступление выявлено в ходе прокурорской проверки, по материалам которой и возбуждено уголовное дело.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.