Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой Приморского края проанализированы результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 

Прокуратурой края проанализирована работа правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ за 2017 г. 

В 2017 г. на территории края зарегистрировано свыше 5,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За совершение преступлений данной категории к уголовной ответственности привлечены более 2,7 тыс. лиц. Активизирована работа по выявлению и документированию преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов для потребления наркотиков (выявлено 41 преступление в указанной сфере).

Количество изъятых наркотических средств и сильнодействующих веществ (по зарегистрированным преступлениям) в 2017 г. составило почти 1,2 тонны. При этом в структуре нелегального наркорынка основным сегментом продолжают оставаться наркотические средства растительного происхождения (марихуана, гашиш и гашишное масло), а также наркотики синтетического ряда.

По итогам 2017 г. на территории края более чем на треть отмечается снижение числа лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Вместе тем, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что проведенные правоохранительными органами края мероприятия по противодействию распространения наркомании и наркопреступности не во всех административно-территориальных образованиях края оказались эффективными.

В минувшем году отмечено снижение числа раскрытых правоохранительными органами края наркопреступлений (в городах Находка, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО г. Фокино, Дальнереченском районе).

Снижены результаты по противодействию организованной наркопреступности, недостаточно эффективно проводилась работа по выявлению фактов отмывания доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков.

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры вскрыто более  3,5 тыс. нарушений закона в рассматриваемой сфере, допущенных органами расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства. 

На этом фоне по инициативе прокуроров поставлено на учет более 800 преступлений данной категории, отменены свыше 1 тыс. решений о приостановлении предварительного расследования. В адрес руководителей правоохранительных органов края направлено свыше 400 требований и внесено более 50 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства. 

С целью повышения эффективности правоохранительной деятельности в указанной сфере в декабре 2017 года вопросы состояния законности при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании наркопреступлений, в том числе совершенных в организованных формах, рассмотрены в региональной прокуратуре на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов края. По итогам обсуждений выработаны соответствующие меры, реализация и влияние которых на ситуацию в сфере противодействия незаконного оборота наркотических средств поставлены на контроль прокуратуры края.