Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Приговор по делу «черных риелторов», вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, оставлен без изменения.

В сентябре 2017 года краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор двум местным жителям, которые осуждены по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Еще одна фигурантка признана виновной в похищении человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Присяжные заседатели признали доказанным, что в 2013 году один из фигурантов создал организованную группу, в которую вовлек двух своих знакомых (в отношении одного из них уголовное дело выделено в отдельное производство), предложив им совершить похищение и убийство местного жителя, с целью хищения его квартир общей стоимостью свыше 7,5 млн рублей.

Зная, что жертва проживал один и нуждался в помощи юриста для оформления наследства, участники орггруппы попросили свою подельницу за вознаграждение в размере 150 тыс. рублей выступить в роли юриста, войти в доверие к потерпевшему и помочь им похитить его.

Находясь в одном из кафе, лжеюристка незаметно подсыпала в напиток специальный препарат, от которого тот заснул. После этого спящего мужчину вывезли в лесной массив Чугуевского района, где он был убит выстрелами из охотничьего ружья.

В дальнейшем, используя паспорт убитого, злоумышленникам удалось оформить подложные нотариальные доверенности и продать его квартиры, которые находились в престижных районах города Владивостока. 

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд приговорил руководителя группы к 21 году лишения свободы, его напарника - к 18 годам лишения свободы. Для отбывания наказания им определена исправительная колония строгого режима. Лжеюристке, не принимавшей участие в убийстве, суд назначил 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком  5 лет.

Приговор вступил в законную силу, жалобы стороны защиты о непричастности фигурантов к содеянному и суровости приговора оставлены без удовлетворения судом апелляционной инстанции.

В отношении лица, который, по версии следствия, произвел смертельные выстрелы в потерпевшего, уголовное дело выделено в отдельное производство.