Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда остаются в центре внимания прокуратуры Приморья.

Органами прокуратуры Приморского края на системной основе осуществляется взаимодействие с Администрацией Приморского края, управлением Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю, управлением Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю, государственной инспекцией труда в Приморском крае, Федерацией профсоюзов Приморского края, ГУ–Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю, СУ СК России по Приморскому краю путем обмена информацией по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.

Одновременно в рамках заключенных с Федерацией профсоюзов Приморского края, Уполномоченным по правам человека в Приморском крае соглашений осуществляется взаимодействие по вопросам защиты конституционных прав граждан на труд.

В 2017 году региональной прокуратурой проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства, на которых проанализировано состояние законности в указанной сфере, полнота принимаемых контрольно-надзорными органами мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, заслушаны отчеты 8 руководителей предприятий-должников по заработной плате, 3 арбитражных управляющих по вопросу полноты и своевременности принимаемых мер с целью погашения задолженности по заработной плате, директор департамента лесного хозяйства Приморского края по вопросу погашения задолженности по заработной плате перед работниками КППК «Приморское ЛХО», а также отчеты глав 2 муниципальных образований.

По состоянию на 01.01.2018 задолженность по заработной плате в крае только на предприятия-респондентах составила порядка 472 млн рублей.

По каждому выявленному факту нарушения трудовых прав граждан на оплату труда органами прокуратуры края принимается комплекс мер реагирования.

Всего в 2017 г. органами прокуратуры Приморского края выявлено свыше 12,5 тыс. нарушений прав граждан в сфере оплаты труда, в целях их устранения принято порядка 11 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе принесено 849 протестов, внесено свыше 1,2 тыс. представлений, в суд направлено 7 тыс. 657 заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 674 виновных лица, к дисциплинарной – 718, объявлено 124 предостережения. В отношении недобросовестных работодателей по материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, возбуждено 24 уголовных дела.

Благодаря вмешательству прокуроров за истекший год в крае погашена задолженность по заработной плате на сумму около 640 млн. руб. Так, в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед работниками более 20 предприятий, в т.ч. перед работниками КППК «Приморское ЛХО», ООО «Крот», ООО «Посейдон», МУП ИПК «Авангард», МУП «Уссури», МУП «ЖКХ Ханкайского района», ЗАО «ТМК», ООО «САУМ № 1».

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находилась и деятельность контрольно-надзорных органов.

По результатам проведенных проверок в деятельности государственной инспекции труда в Приморском крае установлены факты отсутствия надлежащего контроля за исполнением ранее выданных предписаний, за уплатой наложенных административных штрафов, факты не привлечения при наличии оснований виновных лиц к административной ответственности, нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и др. По всем выявленным фактам нарушений в адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с выявленными нарушениями порядка рассмотрения обращений граждан в отношении соответствующих государственных инспекторов труда возбуждено 6 дел об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

По результатам проверок соблюдения законодательства судебными приставами при исполнении решений судов в сфере оплаты труда в 2017 году органами прокуратуры края в связи с выявленными в их действиях нарушениями руководителю УФССП России по Приморскому краю внесено 35 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Надзорная деятельность, направленная на восстановление прав работников на оплату труда, остается приоритетной для прокуратуры края и в текущем году.