распечатать

Обратная связь. О результатах проверки, организованной прокуратурой в связи с происшествием в зоопарке, где леопард напал на малолетнего ребенка

Ранее сообщалось, что по факту травмирования малолетнего ребенка после нападения на него леопарда, произошедшего в январе т.г. в зоопарке, Уссурийская городская прокуратура организовала проверку с выездом на место случившегося.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на момент происшествия принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства.

Так, в нарушение требований Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка, защитные устройства, отделяющие посетителей от животных,  оказались ненадежными. Дирекцией зоопарка не обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также изолирующими животных приспособлениями, недоступными как для животных, так и для посетителей парка, не обеспечены условия надежной изоляции животных от посетителей и др. 

Указанные нарушения повлекли причинение малолетнему посетителю зоопарка телесных повреждений в виде «укуса диким животным, рвано-скальпированные раны лица, волосистой части головы».

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия решения о возбуждении уголовного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). 

В настоящее время руководством зоопарка принимаются меры, направленные на устранение выявленных нарушений.