Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

Прокуратурой края на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения на территории региона

За 2017 год органами прокуратуры края выявлено порядка 4,5 тыс. нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения. С  целью их устранения внесено почти 700 представлений, на незаконные правовые акты принесено более 2 тыс. протестов, в суды направлено почти 300 исков, к административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 140 лиц, 18 материалов проверок направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Многочисленные нарушения требований законодательства в указанной сфере выявлены в ходе надзорных мероприятий, проведенных в сентябре – декабре 2017 года, в деятельности владельцев автомобильных дорог и организаций, осуществляющих дорожную деятельность, а также органов Госавтоинспекции.

Так, прокурорами во всех муниципальных образованиях края вскрыты нарушения, связанные с наличием на проезжей части автомобильных дорог местного значения повреждений, препятствующих движению транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, ненадлежащей очисткой дорожного полотна от снежно-ледяных образований, отсутствием на дорогах необходимых элементов обустройства  и технических средств организации дорожного движения.

К примеру, Уссурийским городским прокурором установлены факты наличия дефектов (ям, выбоин, просадок) дорожного полотна, отсутствия дорожных знаков, стационарного электрического освещения в зонах пешеходных переходов на участках автомобильных дорог, проходящих по территории Уссурийского городского округа.

В целях устранения нарушений главе Уссурийского городского округа, а также руководителям организаций, обслуживающих соответствующие автомобильные дороги, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 виновных должностных лиц.

Кроме того, по инициативе Уссурийского городского прокурора, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.34 КоАП РФ.

Аналогичные нарушения выявлены на участках 40 автомобильных дорог регионального значения, находящихся в ведении департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

По итогам надзорных мероприятий также установлено, что профильным департаментом надлежащим образом не обеспечивалось осуществление весового контроля транспортных средств на стационарных пунктах весового и габаритного контроля, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения. В связи с этим, прокуратурой края внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Кроме этого, по фактам нарушений при приемке и оплате работ по нескольким государственным контрактам на содержание стационарных пунктов весового и габаритного контроля материалы проверки направлены прокуратурой края в следственный орган для принятия процессуального решения.

Выявлялись нарушения и в сфере организации дорожного движения, разработки проектов (схем) его организации и использования технических средств  регулирования дорожного движения.

Так, прокурором г. Партизанска установлено, что администрацией Партизанского городского округа не разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок организации дорожного движения на территории городского округа.

По данному факту главе Партизанского городского округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 виновное должностное лицо.

Аналогичные нарушения закона выявлены и прокурорами Пожарского, Черниговского, Яковлевского районов. В каждом случае приняты соответствующие меры реагирования.

Прокурорское вмешательство потребовалось в связи с ненадлежащим осуществлением органами местного самоуправления полномочий по разработке и реализации муниципальных программ в области дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения.

Так, прокурором Пожарского района установлены факты отсутствия в Пожарском муниципальном районе и Лучегорском  городском  поселении комплексных программ по выполнению мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения. В связи с этим прокурором района главам указанных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 виновных должностных лица.

По аналогичных фактам нарушений меры реагирования приняты прокурорами Анучинского, Кировского, Ольгинского  и Хасанского районов, Большекаменским межрайонным прокурором.

Не оставлены без внимания прокуроров факты неисполнения органами местного самоуправления некоторых муниципальных образований края обязанности по разработке и утверждению нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения.

В рамках проверочных мероприятий выявлялись нарушения в деятельности управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

В частности, вскрыты факты непринятия УГИБДД УМВД России по Приморскому краю мер к организации надлежащей работы по выявлению нарушений Правил дорожного движения, в том числе взысканию административных штрафов и применению к виновным лицам мер административного воздействия за их несвоевременную оплату, при осуществлении пассажирских перевозок, привлечению к административной ответственности виновных лиц).

В связи с этим прокуратурой края руководителю указанного органа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также в ходе проверочных мероприятий выявлены факты подделки государственных регистрационных знаков транспортных средств, в связи с чем прокуратурой края в органы предварительного расследования направлены постановления для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственными органами возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 326 УК РФ.

Кроме того, территориальными прокурорами приняты меры реагирования по фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками Госавтоинспекции края обязанностей по осуществлению учета дорожно – транспортных происшествий, проведению сверок с учреждениями здравоохранения, а также предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований законодательства в области безопасности дорожного движения.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле в прокуратуре края.