распечатать

В Приморье по инициативе прокурора чиновник районной администрации уволен в связи с утратой доверия

Прокуратура Партизанского района Приморского края в ходе проверки исполнения земельного законодательства выявила нарушения при проведении аукционов по продаже земельных участков.

Установлено, что в 2016 году администрацией Партизанского района организовано два аукциона по продаже участков общей площадью более 4 га (расположенных недалеко от моря), в которых изъявили желание участвовать два предпринимателя. При этом, один из них являлся родственником (супругой) начальника юридического отдела районной администрации.

В процессе рассмотрения заявок на участие, аукционной комиссией приняты решения об отказе в допуске к аукциону второго участника, тем самым обеспечив приобретение в собственность земельных участков супругой муниципального служащего по минимальной цене.

На принятие таких решений повлияли активные действия начальника юридического отдела администрации района, который оказывал давление на членов комиссии, обещая в случае отказа от подписи проблемы в дальнейшей трудовой деятельности.

Неправомерные решения земельной комиссии оспорены прокуратурой в судебном порядке, на супругу муниципального служащего возложена обязанность вернуть незаконно приобретенные земельные участки.

Учитывая, что выявленные обстоятельства свидетельствовали о коррупционных проявлениях (поскольку сделки совершались в условиях конфликта интересов), прокурором внесено представление главе Партизанского муниципальной района внесено об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Комиссия по урегулированию конфликта интересов признала доводы прокуратуры обоснованными и, с учетом указанных обстоятельств, глава района принял решение об увольнении начальника юридического отдела с муниципальной службы в связи с утратой доверия.