распечатать

В Яковлевском районе прокуратура приняла меры реагирования в защиту прав граждан, проживающих в отдаленных территориях

Прокуратурой Яковлевского района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства в сфере здравоохранения при эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в отдаленных населенных пунктах (с. Бельцово, с. Озерное, с. Николо-Михайловка, с. Загорное, с. Краснояровка) и доступности оказания медицинской помощи.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что указанные ФАПы не оснащены в соответствии с требованиями действующего законодательства, зафиксирована недоукомплектованность пунктов медицинским оборудованием, необходимым для оказания первой медпомощи.

Так, на момент проверки отсутствовали автоматический дефибриллятор, портативный аппарат для искусственной вентиляции легких и электрокардиограф, шины для транспортной иммобилизации, термометры.

По результатам проверки, прокурором района внесено представление главному врачу КГБУЗ «Яковлевская центральная больница».

Во исполнение требований акта реагирования выявленные нарушения устранены, права граждан на получение доступной медицинской помощи в восстановлены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, по постановлению прокурора, суд признал медицинское учреждение виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ, и вынес предупреждение.