Размер шрифта
Межсимвольный интервал
Регулятор контрастности
Регулятор яркости
распечатать

О принимаемых органами прокуратуры края мерах реагирования в связи с нарушениями законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся на территории края, прокуратура проверила деятельность уполномоченных органов, ответственных за исполнение законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера. 

На территории Приморья свыше 100 населенных пунктов (в 22 муниципальных образованиях) подвержены угрозе лесных пожаров.

С конца сентября зафиксировано порядка 130 пожаров. До настоящего времени действуют 16 лесных пожаров на общей площади более 2, 4 га.

Согласно представленной департаментом лесного хозяйства Приморского края информации, основной причиной возникновения пожаров на землях лесного фонда является действие местного населения.

Это свидетельствует о том, что на территории края допускаются многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в лесах, что влечет за собой административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, а в ряде случаях и уголовную ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Между тем, должностными лицами УМВД России по Приморскому краю за весь истекший период 2017 года возбуждено лишь 40 дел об административных правонарушениях.

При этом, несмотря на значительное количество зафиксированных пожаров, произошедших в Чугуевском, Тернейском, Ольгинском, Партизанском, Лазовском, Красноармейском муниципальных районах, Партизанском, Артемовском и Уссурийском городских округах по вине граждан, сотрудниками полиции не составлено ни одного протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.32 КоАП, не проведено ни одного административного расследования.

По факту ненадлежащей организации УМВД России по Приморскому краю работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих возникновению пожаров в лесах, привлечение виновных к ответственности, а также на предупреждение лесных пожаров прокуратурой края 17.10.2017 начальнику УМВД России по Приморскому краю внесено представление.

Вмешательство территориальных прокуроров потребовалось в деятельность органов местного самоуправления в связи с ненадлежащей организацией ими первичных противопожарных мероприятий: установление защитных противопожарных минерализованных полос, проведение мероприятий по удалению сухой растительности, мусора, установление особого противопожарного режима, рассмотрение информации уполномоченного органа (департамента лесного хозяйства Приморского края) о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера.

Такие нарушения выявлены в деятельности  органов местного самоуправления Дальнегорского и Уссурийского городских округов, Кавалеровского, Кировского, Пожарского, Дальнереченского, Октябрьского и  Ольгинского муниципальных районов.

Учитывая данные обстоятельства, надзирающими прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесены 14 представлений.

Не оставлена без внимания проверяющих и оценка деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю, КГКУ «Приморское лесничество», КГБУ «Приморская авиабаза», хозяйствующих субъектов.

В рамках предоставленных полномочий отделами надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ПК проводятся профилактические мероприятия в указанной сфере, административные расследования по статьям 8.32, 20.4 КоАП РФ в связи с выявленными нарушениями при проведении сельскохозяйственных палов, очистке минерализованных полос и др.

В то же время, прокурором г. Дальнегорска установлено, что в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Дальнегорского городского округа управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю (далее – ОНД по  г. Дальнегорску) в связи с отсутствием с 28.09.2017 сотрудников (находятся в отпуске и на больничном) не осуществляются надзорные мероприятия, регистрация сообщений о преступлении, процессуальные проверки по фактам лесных пожаров  не проводятся. Кроме того, с указанной даты доступ в здание ОНД по г. Дальнегорску, отсутствовал.

С целью устранения нарушений прокуратурой края 09.10.2017 начальнику ГУ МЧС России по Приморскому краю внесено представление.

Анализ деятельности КГКУ «Примлес» свидетельствует о ненадлежащем осуществлении данным учреждением и его филиалами противопожарных мероприятий и профилактической работы. Проверяющими вскрыты недостатки при осуществлении полномочий по осуществлению государственного лесного надзора (лесной охраны).

К примеру, Тернейским филиалом КГКУ «Примлес» проверочные мероприятия в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах не проводились, в связи с чем нарушения требований в данной сфере не выявлялись, виновные лица к административной ответственности не привлекались.

При проверке в Кавалеровском филиале КГКУ «Примлес» вскрыты факты бездействия при проведении проверочных мероприятий на лесосеках, расположенных в Дальнегорском городском округе и Кавалеровском муниципальном районе. Оценка достаточности первичных средств пожаротушения у арендаторов лесных участков не давалась, нарушения не фиксировались, предписания не выдавались. Более того, проверка в части пожарной защиты лесов, используемых арендаторами, запланирована лишь на конец пожароопасного периода. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Чугуевского, Уссурийского и Тернейского филиалов КГКУ «Примлес».

По указанным фактам прокурорами внесены 6 представлений.

У надзорного ведомства имеются претензии и к организации работы КГБУ «Приморская авиабаза». Так, несмотря на значительное количество вакантных мест сотрудников, уполномоченных на тушение лесных пожаров, учреждение ежемесячно не направляло сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в центр занятости населения.

Установлен случай ненадлежащей организации ликвидации пожара (5 га), возникшего 01.10.2017 на территории лесничества Тернейского  района, который был локализован лишь 04.10.2017.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения КГБУ «Приморская авиабаза» государственного задания, в соответствии с которым  в текущем году запланировано осуществление работ по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров путем устройства противопожарных минерализованных полос на территории лесных участков лесничеств Приморского края протяженностью 100 км.

Так, на 01.10.2017 указанные работы выполнены учреждением лишь на 40 %. При этом, на территории Владивостокского и Дальнереченского лесничеств указанные работы вообще не выполнялись.

Работы по прочистке и обновлению противопожарных минерализованных полос КГБУ «Приморская авиабаза» также осуществлены в объеме 43 %. А на территории Арсеньевского лесничества такие работы не выполнялись.

В то же время прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос отнесено к обязательным мерам  противопожарного обустройства лесов.

По указанным фактам надзирающими прокурорами внесены 6 представлений с требованиями устранить выявленные нарушения.

Всего в течение осеннего пожароопасного периода 2017 года прокуроры выявили 42 нарушения закона, с целью устранения которых принят комплекс мер реагирования.

Надзорные мероприятия в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров продолжаются.