распечатать

В краевом центре прокуратура выявила нарушения условий хранения лекарственных препаратов в аптечном пункте  

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» хранение лекарственных средств осуществляется, в том числе аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, медицинскими организациями, ветеринарными организациями и иными организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств. 

При этом приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 № 706н утверждены Правила хранения лекарственных средств, которые устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия их хранения. 

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока выявлены нарушения в указанной сфере в ходе проверки помещения местного аптечного пункта.

Так, проверяющие зафиксировали несоблюдение условий хранения лекарственных средств. Температурный режим холодильника, который использовался для хранения лекарственных средств и медицинских изделий, не соответствовал температуре хранения препарата, указанной производителем на упаковке..

По результатам проверки прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление  предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением либо лицензией).

По итогам его рассмотрения исполняющий обязанности заведующего аптечным пунктом ООО «Янтал» привлечен к административной ответственности.

Кроме этого, руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.