распечатать

В Уссурийске вынесен приговор по делу о мошенничестве, связанном с хищением денежных средств под предлогом передачи их должностным лицам 

Уссурийским районным судом вынесен приговор местному жителю, 1951 года рождения, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Как установлено в судебном заседании, фигурант, достоверно зная о том, что его знакомый осуществляет незаконную игорную деятельность в г. Уссурийске по ул. Ленина - 136, решил использовать этот факт в корыстных целях.

Так, он сообщил ложную информацию о том, что якобы может выступить посредником в передаче взятки для сотрудника Уссурийской городской прокуратуры за оказание ему общего покровительства, бездействие в части проверок игорного заведения и др. При этом фигурант достоверно знал, что у него нет реальной возможности оказать такую «помощь» и не намеревался выполнять свои обещания.

Поверив ему, организатор азартных игр передал 110 тыс. рублей, якобы предназначавшиеся для вознаграждения должностных лиц прокуратуры.

Спустя месяц, действуя по аналогичной схеме, злоумышленник путем обмана получил еще 110 тыс. рублей за «решение вопроса» с  работниками прокуратуры.

Когда по факту незаконной азартной деятельности в отношении знакомого фигуранта возбудили уголовное дело, последний предложил вновь через него передать должностным лицам прокуратуры 30 тыс. рублей якобы за оказание содействия по смягчению ему наказания при вынесении приговора.

В  момент передачи этой суммы лжепосредник был задержан сотрудниками отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Суд, признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления (с учетом смягчающих наказание обстоятельств, активного способствования расследованию преступления, состояния здоровья), назначил ему за содеянное 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.