распечатать

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся в Тернейском муниципальном районе, прокуратура дала оценку действиям контролирующих органов по исполнению законодательства об охране лесов от пожаров

Прокуратура Тернейского района провела проверку исполнения требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, а также законодательства об охране лесов от пожаров.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности КГБУ «Приморская авиабаза», Филиала КГКУ «Примлес», администрации Тернейского муниципального района и ОП № 13 МО МВД России «Дальнегорский».

Так, на утро 11 октября 2017 года на указанной территории зафиксированы и действуют 3 лесных пожара, площадь возгорания составляет почти 450 га.

При этом Тернейское отделение КГБУ «Приморская авиабаза», уполномоченное осуществлять противопожарные мероприятия, надлежащим образом не организовало привлечение сил и средств для тушения пожаров.

К примеру, несмотря на небольшую площадь возгорания (5 га), зафиксированного 01.10.2017 в квартале 402 Малокемского участкового лесничества, данный пожар был локализован лишь 04.10.2017.

Кроме этого, имеющийся в распоряжении у учреждения пожарный автомобиль в настоящее время по своему прямому назначению не используется.

Не оставлена без внимания надзорного ведомства и деятельность Тернейского филиала КГКУ «Примлес», в ходе проверки которого выявлены нарушения при организации и проведения противопожарных мероприятий, отсутствие патрулирования и др.

В свою очередь, имелись нарекания и к органу местного самоуправления. Так, только после вмешательства прокуратуры специальной комиссией администрации Тернейского муниципального района был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.

Несмотря на предусмотренную законодательством ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) и неосторожное обращение с огнем, сопряженное с уничтожением или повреждением лесных насаждений (ст. 261 УК РФ), сотрудниками органов внутренних дел не выявлено и не зафиксировано ни одного факта подобных правонарушений. При этом, на территории Тернейского района, помимо действующих пожаров, за весенний пожароопасный период было зафиксировано еще 8 лесных пожаров, с причинением ущерба лесному фонду.

Учитывая результаты надзорных мероприятий руководителям КГБУ «Приморская авиабаза», Филиала КГКУ «Примлес», начальнику ОП № 13 МО МВД России «Дальнегорский» прокурором района внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушений закона.

Аналогичный комплекс мер реагирования приняла и прокуратура в Кавалеровском районе, где также сложилась неблагоприятная пожароопасная обстановка.