распечатать

В Приморье перед судом предстанет местный житель, предложивший иностранцу оказать посреднические услуги во взяточничестве

Уссурийским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (предложение посредничества во взяточничестве).

По версии следствия, умысел на совершение преступления возник у фигуранта после того, как к нему за консультацией обратился его знакомый гражданин КНР, в отношении которого были возбуждены исполнительные производства о взыскании различных задолженностей в общей сумме свыше 3,8 млн рублей.

В марте 2017 года он сообщил должнику, что у него есть возможность обратиться к должностным лицам отдела судебных приставов и предложил свою помощь в передаче денежного вознаграждения за решение вопроса о прекращении исполнительных производств.

Сумма взятки, со слов фигуранта, составляла 400 тыс. рублей, в 100 тыс. рублей он оценил свою работу в качестве посредника.

В апреле 2017 года в помещении городского кафе иностранный гражданин, принимавший участие в оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент», передал фигуранту 500 тыс. рублей.

После этого действия посредника были пресечены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.