распечатать

Суд по инициативе прокуратуры запретил осуществлять торговую деятельность на участке, расположенном в охранной зоне высоковольтной линии

Сегодня, 11.10.2017, судебная коллегия по гражданским делам  Приморского краевого суда по апелляционному представлению прокуратуры края признала недействительным распоряжение Департамента земельных и имущественных отношений края о предоставлении местному предпринимателю земельного участка в районе ул. Некрасовская г. Владивостока для осуществления торговой деятельности в охранной зоне линий электропередач. Суд также постановил признать недействительным договор аренды и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки законности использования указанного земельного участка местным предпринимателем, который осуществлял на нем торговую деятельность.

Установлено, что сам земельный участок и находившийся на нем торговый павильон расположены в охранной зоне воздушных линий электропередач напряжением 110 000 вольт.

Между тем, организация торговой деятельности и оказание услуг по продаже продукции на участке, расположенном в охранной зоне линии электропередач, создают угрозу жизни и здоровью находящихся на нем лиц.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в суд с соответствующим заявлением о запрете осуществления торговой деятельности на указанном земельном участке.

Краевым судом исковые требования прокуратуры удовлетворены. Вопросы фактического исполнения решения суда поставлены на контроль в прокуратуре края.