распечатать

В прокуратуре Приморья обсуждены вопросы противодействия правонарушениям в сфере экономики

Во Владивостоке под председательством первого заместителя прокурора края Вячеслава Шайбекова проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В заседании приняли участие представители Приморской транспортной прокуратуры, региональных управлений ФСБ, МВД, ФНС, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, администрации края и др.

Повесткой заседания рабочей группы стали вопросы реализации на территории региона положений законодательства о свободном порте Владивосток, о территориях опережающего социально-экономического развития. Рассмотрены проблемы, возникающие в ходе правоприменения и пути их решения.

На территории Приморского края по состоянию на 29.09.2017 созданы 4 территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) – ТОСЭР «Надеждинская», ТОСЭР «Михайловский», ТОСЭР «Большой Камень», ТОСЭР «Нефтехимический».

Согласно реестру, размещенному на официальном сайте управляющей компании – АО «Корпорация развития Дальнего Востока», по состоянию на 28.09.2017 на территории Приморского края зарегистрированы 52 резидента ТОСЭР.

В соответствии с Федеральным законом  от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» в Приморском крае на территории 16 муниципальных образований реализуется режим свободного порта Владивосток.

По состоянию на конец сентября 2017 г. на территории Приморского края зарегистрировано 274 резидента свободного порта Владивосток.

Всего по результатам проверок, проведенных органами прокуратуры края в рассматриваемой сфере, выявлено 157 нарушений закона. С целью их устранения внесено 71 представление, принесено 27 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

По итогам проведенного заседания приняты конкретные решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия членов межведомственной рабочей группы и выработку комплекса мер, направленных на активизацию работы всех уполномоченных в сфере реализации и контроля за исполнением указанного законодательства органов края. Запланирован ряд проверочных мероприятий.

Вопросы исполнения законодательства в указанных сферах остаются на постоянном контроле органов прокуратуры края.