распечатать

Прокурор края Сергей Бессчасный провел личные приемы граждан в пос. Барабаш и Уссурийском городском округе

Практически сразу с момента объявления ЧС на территории Приморья прокуратурой края организованы соответствующие надзорные мероприятия, а работа надзорного ведомства была сосредоточена на оказании правовой помощи пострадавшим гражданам и принятии незамедлительных мер, направленных на восстановление их социальных прав.

Так, в целях обеспечения надзора за соблюдением законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в период ликвидации последствий наводнения, по поручению прокурора, организована «горячая линия» по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан.

На пострадавших от природной стихии территориях созданы временные приемные прокурора края. Кроме этого, территориальным прокурорам поручено осуществлять выезды в пункты временного размещения пострадавших, проводить личные приемы граждан.

Накануне такие приемы с выездом в пос. Барабаш Хасанского района и Уссурийский городской округ провел прокурор края Сергей Бессчасный. В рамках выездной проверки он также проверил пункты временного размещения граждан, вместе с пострадавшими осмотрел их дома и прилегающую к ним территорию.

Большинство обращений, с которыми граждане пришли на прием к прокурору края, касались проблем своевременности оказания им помощи со стороны органов местного самоуправления как в период ЧС, так в период ликвидации последствий наводнения, ненадлежащей организации по взаимодействию с пострадавшими, в т.ч. отсутствие информированности об объемах положенных выплат, о процедуре возмещения ущерба и др. Звучали также жалобы на отсутствие подвоза воды.

В ходе встречи с населением прокурором разъяснены положения закона, регламентирующие порядок получения компенсаций, работе комиссии по оценке ущерба и др. По мере возможности принимались неотложные меры, направленные на эффективную защиту прав пострадавших.

С учетом многочисленных жалоб, поступивших от жителей Хасанского района, прокурор края повторно посетит пострадавшие районы этой территории в ближайшее время.

Прокуратура Приморья не снимает с контроля исполнение требований законодательства о чрезвычайных ситуациях органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 

Результаты надзорных мероприятий в указанной сфере контролируются прокурором края, работа по оказанию помощи пострадавшим гражданам и принятии незамедлительных мер, направленных на восстановление их прав, продолжается.