распечатать

В Находке прокурором приняты меры по принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом

Прокуратурой города Находка проведена проверка исполнения законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза по обращению руководителя медицинской противотуберкулезной организации.  

В соответствии с требованиями федерального законодательства больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от лечения, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного лечения.

В ходе проверки установлено, что 7 местных жителей, страдающих заразными формами туберкулеза, уклоняются от прохождения лечения.

При этом, являясь бактериовыделителями, указанные граждане представляют эпидемиологическую опасность для окружающих и нуждаются в лечении.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в интересах неопределённого круга лиц с административными исковыми заявлениями в суд о госпитализации таких лиц в принудительном порядке для прохождения обязательного лечения туберкулеза. 

До предъявления исков в суд в соответствии с требованиями КАС РФ административные иски были вручены каждому из ответчиков, однако мер, направленных на обращение за лечением в медицинскую организацию с их стороны так и не было принято.

По результатам рассмотрения 6 таких исков Находкинский городской суд уже вынес решения об удовлетворении требований прокурора, еще один иск находится на рассмотрении.

После вступления в законную силу решений суда прокурором будут приняты меры по их незамедлительному направлению в службу судебных приставов для принудительного исполнения.