распечатать

В Надеждинском районе за совершение коррупционного правонарушения юридическое лицо подвергнуто крупному административному штрафу 

Прокуратурой Надеждинского района проведена проверка по факту предложения незаконного вознаграждения сотруднику ГИБДД за непроведение проверочных мероприятий в отношении компании, осуществлявшей реализацию топлива.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что генеральный директор ООО «АВТО-РЕАЛ» и его заместитель от имени компании предлагали сотруднику ОГИБДД ОМВД России по Надеждинскому району вознаграждение за непроведение проверок в отношении автомашин предприятия, посредством которых осуществлялась продажа топлива, а также за получение от него консультаций.

За это они обещали должностному лицу ежемесячно выплачивать по 5 тыс. рублей. Сотрудник ГИБДД от предложенного вознаграждения отказался.

Между тем, в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах организации осуществляется организация или совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района возбудил в отношении ООО «АВТО-РЕАЛ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное предложение или обещание денежных средств от имени или в интересах юридического лица должностному лицу за совершение действий, связанных с занимаемым им служебным положением). 

По итогам его судебного рассмотрения юридическое лицо признано виновным в совершении данного правонарушения и подвергнуто административному штрафу в размере 1 млн рублей.