распечатать

Ситуация, возникшая в крае в результате выпавших обильных осадков, не снимается с контроля прокуратуры.

В целях защиты прав граждан, пострадавших от природной стихии, прокуратура Приморья взяла на контроль исполнение требований законодательства о чрезвычайных ситуациях органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.  

Так, в целях обеспечения надзора за соблюдением законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в период ликвидации последствий наводнения, работает «горячая линия» (8423-240-62-04) по вопросам, связанным с эффективной защитой прав граждан.

По поручению прокурора края Сергея Бессчасного на территориях, пострадавших от проливных дождей, созданы временные приемные прокурора края, которые будут функционировать в г. Уссурийске, Михайловском, Хасанском и Надеждинском районах, а также в городе Владивостоке.

В рамках работы Временных приемных работники прокуратуры окажут гражданам необходимую правовую помощь, примут обращения по вопросам получения компенсационных выплат, возмещения ущерба, причиненного паводками, а также законности действий (бездействий) должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия, и др.

Прием заявителей по указанным вопросам будет осуществляться ежедневно в рабочие дни  с 09-00 до 18-00 по местному времени (с перерывом с 13-00 до 14-00 часов).

Временная приемная в городе Владивостоке расположена по адресу: ул. Фонтанная – 51 (комната приема граждан на первом этаже прокуратуры края, тел. (8423) 240-62-04), в остальных районах – в зданиях соответствующих территориальных прокуратур.

Кроме этого, прокурорам поручено осуществлять выезды в пункты временного размещения пострадавших (далее – ПВР), проводить там личные приемы граждан.

Сегодня такие выезды осуществлены всеми прокурорами пострадавших от осадков территорий, которые проверили соответствие санитарным требованиям условий жизнедеятельности эвакуированных граждан, размещение их в ПВР, организацию питания и др. 

При посещении ПВР, расположенного на территории Уссурийского городского округа, к сотруднику надзорного ведомства обратилось порядка 20 человек, в основном, с вопросами о получении компенсаций.

По результатам проверки одного из пунктов временного размещения, расположенного на территории Барабашского сельского поселения, прокурором внесено представление главе Хасанского муниципального района по фактам несвоевременного обеспечения граждан спальными местами, средствами приготовления пищи и др. Результаты рассмотрения акта реагирования поставлены на контроль прокурора Хасанского района.  

Работники прокуратуры края также осуществляют прием сообщений от пострадавших, в том числе посредством «горячей линии». Местные жители обращаются в прокуратуру с заявлениями, доводы которых касаются восстановления энергоснабжения, связи, дорог, осушения подтопленных домов и огородов, а также вопросов выплаты компенсаций. По всем обращениям организованы соответствующие проверки.

Результаты надзорных мероприятий в указанной сфере контролируются прокурором края, работа по оказанию помощи пострадавшим гражданам и принятии незамедлительных мер, направленных на восстановление их прав, продолжается.